材料
- さば 適量
下ごしらえ
・〈煮る場合〉に使用するさばの両面に、塩(少々)をふって15分ほど置きます。ペーパータオルで水気を拭き取ります。
作り方
1
【臭みの取り方】
〈焼く・揚げる料理の場合〉
さばの両面に、塩(少々)をふります。

2
15分置きます。

3
酒をふりかけます。

4
ペーパータオルで水気を拭き取ります。

5
〈煮る料理の場合〉霜降りを行います。
切り込みを入れたさばに、熱湯を回しかけます。

6
魚の表面が白くなったら、水を張ったボウルに浸します。

7
うろこや血合い、汚れ、ぬめりなどを手で丁寧に取り除きます。

8
ペーパータオルで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント
・霜降りに使うお湯は、沸騰直前の80度~90度くらいの温度が最適です。お湯の温度が低いと生臭さが残ったり、温度が高いと魚の身が反り返ったり、皮が破けやすくなってしまうので注意してくださいね。
・洗うときや、ペーパーでふくときは、身が崩れないようにやさしく扱ってください。
・洗うときや、ペーパーでふくときは、身が崩れないようにやさしく扱ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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