栄養情報(1人あたり)

275kcal

19.3g

19.2g

9.2g

8.9g

2.7g
材料
(2人分)- さば(3枚おろし) 1/2尾
- ししとうがらし 4本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- 揚げ油 適量
-
下味用
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
作り方
1
さばはひと口大に切って塩を振り10分ほど置いて、水気を拭き取ります。
2
ボウルに①、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬けて味をなじませます。
3
キッチンペーパーで②の余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
4
170℃に熱した揚げ油に③を入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛り、お好みでレモン、ししとうを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・片栗粉は揚げる直前にまぶすことでカラッと揚がります。
・衣にいりごまをまぶすと香ばしくなり、食感のアクセントになりますよ!
・少ない油で揚げ焼きにするのもオススメですよ♪
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