ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

さばはひと口大に切って塩を振り10分ほど置いて、水気を拭き取ります。

2

ボウルに①、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬けて味をなじませます。

3

キッチンペーパーで②の余分な汁気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。

4

170℃に熱した揚げ油に③を入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛り、お好みでレモン、ししとうを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・片栗粉は揚げる直前にまぶすことでカラッと揚がります。 ・衣にいりごまをまぶすと香ばしくなり、食感のアクセントになりますよ! ・少ない油で揚げ焼きにするのもオススメですよ♪

編集部のおすすめ