栄養情報(1人あたり)
187kcal
12.7g
12.5g
9.8g
5.4g
0.8g
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
作り方
1
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてにんじんをさっとゆでます。ほうれん草の根元の部分を30秒ほどゆでます。その後、全体を30秒ゆで冷水で冷まします。
![【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88377/AuiElwKNoqhpjzalmKonmgXvYCX9TRXVkcT5H5vK.jpeg?p=mini)
![【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88377/3hF1rEH1dVr9KDhP9rRQpfa7IRQjSspBxwupPH6n.jpeg?p=mini)
2
水気をしっかりと切り、根元を切り落とし3~4cm幅に切ります。
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![【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88377/9HfzfIMWP998YVOSgwRc7NDeb1Po7gwKYFGI80kH.jpeg?p=mini)
3
ボウルにほうれん草、にんじん、さば缶を汁ごと加えて混ぜ合わせます。(a)を加えてさらに混ぜ合わせます。
![【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88377/4IdMwTifCxudiD5mHkXUJwGz5drIMDe1DjAhrAb8.jpeg?p=mini)
4
清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀
コツ・ポイント
・ほうれん草の水気はしっかり切ってくださいね。
・ゆでる際は、お湯に対して1%の塩を入れてください。
・ゆでる際は、お湯に対して1%の塩を入れてください。
・ほうれん草とにんじんの下ゆでは、レンジで加熱していただいても結構です。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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