ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ビーフじゃなくて「さば(鯖)カレー」

Photo by 稲吉永恵

ビーフ、ポーク、野菜、好きな具材が楽しめるカレーのなかで、さばを入れるカレーを食べたことはありますか?この記事では、さば水煮缶で簡単に作れるおいしいさばカレーの作り方をご紹介します。

さばカレーのメリット

さばは良質な脂をもった魚で、まぐろやあじに含まれるDHAや、カルシウムが豊富。また、さば缶を使うとカロリーを抑えることができますよ。

さば水煮缶100gあたりのカロリーは174kcal。カレーに使われることが多い牛バラ肉は100gあたり472kcal、豚肩ロースは237kcalと、かなり差があることが分かります。

さばの缶詰は、生のさばにくらべて下処理がいらないうえ、ぎゅっと濃縮したさばの旨みもカレーのスパイスと一緒においしくいただけるのが魅力です。(※1,2,3)

さばの匂い

魚入りのカレーは匂いが気になる方もいるかもしれませんが、にんにくやしょうがを入れればさほど気になりません。また、スパイスを多めに入れると青魚独特の匂いを緩和させることができますよ。

簡単でおいしい!さば水煮缶で作るさばカレー

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調理時間 20
さば水煮缶で作るさばカレーは、短時間で作れてとても簡単。さばはトマトとの相性も抜群で、さっぱりおいしく仕上がります。にんにくやしょうがなどの薬味を使ったり、酒やカレー粉、合わせみそ入れたりすることで、さばの匂いも気にならなくなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. さばの匂いを和らげるために、にんにくやしょうが、酒、合わせみそを加える
  2. カレー粉やトマトを加えることもさばの匂い解消に役立つ
  3. さばが気になる場合は、細かくほぐすのがおすすめ

作り方

1.野菜を切る

カットしたトマト、玉ねぎ、にんにく、しょうが

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玉ねぎやにんにく、しょうがはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。

2.にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める

フライパンでにんにくとしょうがを炒める様子

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フライパンを弱火にかけてバター10gを溶かし、にんにくとしょうがを入れて炒めます。
フライパンで玉ねぎを炒める様子

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香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で炒めます。

3.カレー粉を入れて炒める

フライパンで炒める玉ねぎにカレー粉を加える様子

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玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、カレー粉を加えます。
フライパンでカレー粉と玉ねぎを炒める様子

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カレー粉を加えたら、2分ほどじっくり炒めます。

4.トマトを加える

フライパンにトマトを加える様子

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トマトを加えます。
フライパンでトマトを炒める様子

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トマトの角が取れるまで炒めます。

5.さば水煮缶を加える

フライパンにさば水煮缶とヨーグルトを加えた様子

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さば水煮缶と酒、ヨーグルトを加えます。さば水煮缶は、缶汁ごと加えます。
フライパンでさばの身を潰す様子

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お好みでさばの身を潰します。さばが気になる場合は、細かくほぐすのがおすすめです。

6.調味料を入れる

フライパンにしょうゆを加える様子

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しょうゆ、ケチャップ、合わせみそを加えてよく混ぜ、3分ほど煮ます。

7.バターを加える

フライパンにバターを加える様子

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味を見てたりなかったら塩や砂糖を加えて調え、最後にバター10gを加えます。
フライパンでばカレーを混ぜる様子

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バターを溶かしながら、全体をザッと混ぜます。

8.できあがり

洋皿に盛り付けたさばカレー

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器にごはんとさばカレーを盛り付けて完成です。

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