ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

塩さばで!さばの味噌煮の作り方

Photo by uli04_29

年中通して手に入る塩さばを使った、さばの味噌煮を作っていきます。塩さばをそのまま使うこともできますが、今回は塩抜きをしてから作る方法をご紹介します。塩抜きのコツをおさえて、生のさばに負けないくらいおいしい味噌煮を作りましょう。

材料(4切分)

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・さば(半身)……2枚 ・しょうが……1片 ・味噌……大さじ2と1/2 ・砂糖……大さじ2 ・酒……100cc ・水……200cc

下準備(減塩したい場合)

1. さばを塩水に3時間ほど浸ける

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水200ccと塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、塩分濃度1%の塩水を作ります。作った塩水に、塩さばを3時間から4時間ほど浸し、水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。 ※冷凍の塩さばを使用する場合は、冷蔵庫で半日ほど置いて解凍してから使います。

作り方

2. さばを半分に切って隠し包丁をいれる

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半身の塩さばを半分に切り、隠し包丁を浅めにいれます。

3. ボウルにさばを入れて熱湯をまわしかける

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ボウルにさばを入れ、熱湯をさばに直接触れないように注ぎ入れます。箸でやさしく混ぜ、すぐに水を流し入れます。血合いやぬめりがあれば、ボウルの中でやさしく洗い落としてから、水気をきってください。

4. 鍋に水と酒、砂糖、しょうがを入れて煮立たせる

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さばが重ならず並べられるサイズの鍋に、水と酒、砂糖、スライスしたしょうがを入れて火にかけます。

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