簡単!鯖の味噌煮レシピ12選!フライパン、電子レンジ、圧力鍋使用

鯖をお味噌ベースの調味料で煮込んで作る「鯖の味噌煮」。正直、お魚のお料理ってちょっと面倒な部分が多いですよね!今回は自宅にあるおなじみの調理器具を使った、簡単にできる鯖の味噌煮のレシピをご紹介します♪

2018年10月29日 更新

フライパンで簡単!鯖の味噌煮レシピ4選

1. 誰でも作れる!フライパンで作る鯖の味噌煮

隠し味にとろけるチーズを入れてコクをプラスした、ユニークな鯖の味噌煮レシピ♪ 作り方も、フライパンを使ってシンプルに仕上げているので、初めて作るという人にも作りやすいひと皿です。盛り付け方もアレンジすると、いつもの鯖の味噌煮と違った雰囲気で楽しめますね!

2. 生姜はチューブ、調理はフライパンで簡単♪

お醤油、砂糖、みりん、お酒、お味噌を使った、なじみ深いシンプルな鯖の味噌煮のレシピ♪ 生姜はチューブを使い、下ろす手間なし!フライパンに調味料、鯖を入れて弱火10分で完成する簡単なアレンジです。

3. 下ごしらえはしっかりと♪

鯖の味噌煮を作る前には、必ず鯖の下ごしらえをしっかりとおこなうようにしましょう。90度くらいの熱湯に鯖を入れ、血合いや汚れを取り除きます。また、お魚特有の匂いが気になる場合には、切った生姜を使って調理すると◎ シンプルな方法で調理する場合には、下ごしらえを欠かさないように!

4. 生姜と梅干で臭みなしでおいしい鯖の味噌煮

魚の臭みを取り除くのに生姜を使う方法は一般的な調理方法ですが、今回は梅干しもプラス!鯖の臭みを取り除き、梅干しの酸味がふんわりと効いた、ごはんが進むひと品になっています。普段は鯖の味や匂いが苦手な人も、試して欲しいひと皿です。
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きく

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