「鯖の味噌煮」の基本レシピ。おいしく仕上げるポイントも必見!

フライパンで作ることができる「鯖の味噌煮」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。クセのある鯖ですが、ポイントをおさえておけば、簡単においしく仕上げることが可能!圧力鍋を使ったレシピや、カレー風味などのアレンジも必見です。ぜひ、お好みのレシピを見つけてみてくださいね!

2019年7月10日 更新

フライパンで作る!鯖の味噌煮の基本レシピ

調理時間:25 分

材料(4人分)385kcal/人(※)

・さば(切り身)……4切れ(400g)
・塩……ひとつまみ
・しょうが……1片

調味料

・水……100cc
・酒……100cc
・みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みそ……60g

作り方

1. さばは皮目に十字の切り込みを入れて両面に塩をふり10分置いてキッチンペーパーで一切れずつ挟んで表面の水分を拭き取ります。
切り込みが入った4切れの鯖

Photo by macaroni

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてさばを1切れずつさっとくぐらせて冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
お湯の中に鯖を浸している様子

Photo by macaroni

3. 鍋に調味料を入れて火にかけます。
鍋の中に調味料が入っている様子

Photo by macaroni

4. 沸いたらさばの皮目を上にして並べ入れ、しょうがを散らし、アクを取り除いて一旦火を止めます。
鍋の中に入った鯖としょうが

Photo by macaroni

5. みそが入ったボウルに3の煮汁を少量加えて溶き混ぜて、鍋に戻し再び火にかけます。
macaroni

Photo by 鍋の中に味噌の塊が入った様子

6. ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、中火で5分煮ます。落し蓋を取りスプーンで煮汁を回しかけながらさらに中火で5分煮ます。
鍋に落し蓋をしている様子

Photo by macaroni

7. 煮汁にとろみがついたらできあがりです。器にさば、しょうがを盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
鯖に煮汁をかけている様子

Photo by macaroni

【レシピ提供 macaroni】

鯖の味噌煮をおいしく作るためのポイント

鯖の下ごしらえをしっかりおこなう

調理前におこなう湯引きは、おいしく仕上げるための重要なポイントです。やり方は簡単。ボウルに入れた鯖にお湯をまわしかけ、表面が白くなったらすぐ氷水に入れ、汚れを落とすだけです。

血合いなどのよごれを落とすことで臭みがとれ、冷水につけることで身を引き締まり、うま味が逃げるのを防ぐことができます。

生姜やネギでさらに臭みをとる

臭みを消す効果のあるしょうがやネギを使うと、さらににおいが消え、おいしくいただくことができます。しょうがはスライスのほか、すりおろしもOK。ネギは青い部分がおすすめです。消臭効果だけでなく、彩りもアップしてくれますよ。
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きく

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