目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで作る!鯖の味噌煮の基本レシピ
調理時間:25 分
材料(4人分)385kcal/人(※)
・さば(切り身)……4切れ(400g)
・塩……ひとつまみ
・しょうが……1片
調味料
・水……100cc
・酒……100cc
・みりん……大さじ3杯
・砂糖……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みそ……60g
作り方
1. さばは皮目に十字の切り込みを入れて両面に塩をふり10分置いてキッチンペーパーで一切れずつ挟んで表面の水分を拭き取ります。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてさばを1切れずつさっとくぐらせて冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
3. 鍋に調味料を入れて火にかけます。
4. 沸いたらさばの皮目を上にして並べ入れ、しょうがを散らし、アクを取り除いて一旦火を止めます。
5. みそが入ったボウルに3の煮汁を少量加えて溶き混ぜて、鍋に戻し再び火にかけます。
6. ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、中火で5分煮ます。落し蓋を取りスプーンで煮汁を回しかけながらさらに中火で5分煮ます。
7. 煮汁にとろみがついたらできあがりです。器にさば、しょうがを盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
鯖の味噌煮をおいしく作るためのポイント
鯖の下ごしらえをしっかりおこなう
調理前におこなう湯引きは、おいしく仕上げるための重要なポイントです。やり方は簡単。ボウルに入れた鯖にお湯をまわしかけ、表面が白くなったらすぐ氷水に入れ、汚れを落とすだけです。
血合いなどのよごれを落とすことで臭みがとれ、冷水につけることで身を引き締まり、うま味が逃げるのを防ぐことができます。
生姜やネギでさらに臭みをとる
臭みを消す効果のあるしょうがやネギを使うと、さらににおいが消え、おいしくいただくことができます。しょうがはスライスのほか、すりおろしもOK。ネギは青い部分がおすすめです。消臭効果だけでなく、彩りもアップしてくれますよ。
さばの味噌煮に関する記事
さばの味噌煮の人気ランキング