ライター : 奥田和美(たっきーママ)

フードアナリスト / 料理研究家

テレビ、雑誌、広告、企業のレシピ開発で活躍中。最新刊『「めんどくさい!」がなくなるレシピ』(扶桑社)他、 著書累計100万部突破。 「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞…もっとみる

「さばの味噌煮」は面倒?下味冷凍ならほったらかし!

Photo by たっきーママ

面倒なイメージのさばの味噌煮ですが、下味冷凍ならめっちゃ簡単!解凍せずにそのままフライパンに入れて蒸すだけです!

しっとりやわらかで味の染みたさばの味噌煮が、ほったらかしでできてしまいます。

さばの味噌煮(下味冷凍)のレシピ

材料

・さば(切り身)……2切れ
A
・味噌……大さじ3
・砂糖、酒、みりん……各大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1
・おろししょうが(チューブ)……3cm

下ごしらえ

1. さばの皮に十字に切り込みを入れる。

Photo by たっきーママ

2. 保存袋にAを入れ、よくもんでからさばを入れる。

3. 全体に馴染ませたら空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。

作り方

Photo by たっきーママ

1. フライパンに水150ml(分量外)と保存袋のさばをタレごと全部入れ、中火にかける。

Photo by たっきーママ

2. ふつふつしたら蓋をして、弱火で10分蒸したらできあがり!
※途中一度裏返した方がより染み込みます
しっかり凍らしても味噌ダレはカチカチになりにくいので、フライパンに絞り出してくださいね!
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