ライター : macaroniリサーチ

作っておくと便利!豚肉の人気下味冷凍ランキングTOP10

Photo by macaroni

料理の時間を短縮したいときに便利な下味冷凍。週末にまとめて下味冷凍をして、平日のお弁当や夕食に使っている人が多いのではないでしょうか?

この記事では、macaroni読者へアンケートを実施して、豚肉を使った人気の下味冷凍レシピを調査しました!TOP10に選ばれたレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月10日〜2023年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 豚こまとなすの絶品炒め(下味冷凍)(21票)

第5位は、豚こまとなすの絶品炒め。なす、ピーマン、玉ねぎを使っていますが、にんじんやなどの自宅にある野菜を使ってOKです♪

下味冷凍をする場合は、ポリ袋などに豚こま肉と調味料を入れて、しっかりと揉み込んだあとに冷凍庫へ入れましょう。野菜は冷凍せず、調理する際にカットして加えるとシャキシャキ感が残りますよ。

4位 豚こまのプルコギ漬け(下味冷凍)(24票)

Photo by macaroni

4位は、豚こまのプルコギ漬けです。プルコギとは、牛肉を甘辛く味付けた韓国料理のこと。冷凍している間に豚こま肉に味が染み込み、ご飯が進むおかずになります♪

甘さの秘訣は、たれにりんご(すりおろし)を入れていること。お肉をやわらかくする効果もあるので、豚こま肉との抜群な相性を楽しんでみてくださいね。

3位 やわらかポークチャップ(下味冷凍)(26票)

Photo by macaroni

3位には、やわらかポークチャップが選ばれました!豚こま肉と調味料だけではなく、玉ねぎとしめじも一緒に冷凍できるため、時短料理にぴったりなレシピです。

調理する際は、冷蔵庫に移してじっくりと半解凍状態に戻しましょう。フライパンを熱してバターを溶かし、大さじ1杯の水を入れてフタをします。5分ほど蒸し焼きにしたら、甘いポークケチャップのできあがりです♪

2位 豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(下味冷凍)(28票)

Photo by macaroni

2位にランクインしたのは、豚肉と玉ねぎの甘辛炒め。使用する調味料は焼肉のたれ、ごば油、粗挽き黒こしょうの3種類だけととても簡単!下味冷凍の準備に時間がかからないので、サクッと作れますよ♪

冷凍庫に入れるときは、金属製のバットにのせると素早く冷凍できます。おいしさを逃さずに下味冷凍できるので、ぜひ試してみてくださいね。

編集部のおすすめ