ライター : macaroniリサーチ

作っておくと便利!豚肉の人気下味冷凍ランキングTOP10

Photo by macaroni

料理の時間を短縮したいときに便利な下味冷凍。週末にまとめて下味冷凍をして、平日のお弁当や夕食に使っている人が多いのではないでしょうか?

この記事では、macaroni読者へアンケートを実施して、豚肉を使った人気の下味冷凍レシピを調査しました!TOP10に選ばれたレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月26日〜2024年07月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:174票

豚肉の人気下味冷凍ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位ふっくら豚こま肉の生姜焼き(下味冷凍)24票
2位やわらかポークチャップ(下味冷凍)21票
3位豚バラと大根の炒め煮(下味冷凍)20票
4位豚こまとなすの絶品炒め(下味冷凍)19票
5位豚肉の味噌漬け焼き(下味冷凍)18票
6位豚肉のにんにく塩こうじ漬け焼き(下味冷凍)17票
7位豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(下味冷凍)16票
8位豚こまの味噌マヨ漬け(下味冷凍)14票
9位シャキッとキャベツと豚こま肉の甘辛味噌炒め(下味冷凍)13票
10位豚ニラもやし炒め(下味冷凍)12票

1位 ふっくら豚こま肉のしょうが焼き(下味冷凍)(24票)

Photo by macaroni

2位 やわらかポークチャップ(下味冷凍)(21票)

Photo by macaroni

やわらかポークチャップは、豚こま肉と調味料だけではなく、玉ねぎとしめじも一緒に冷凍できるため、時短料理にぴったりなレシピです。

調理する際は、冷蔵庫に移してじっくりと半解凍状態に戻しましょう。フライパンを熱してバターを溶かし、大さじ1杯の水を入れてフタをします。5分ほど蒸し焼きにしたら、甘いポークケチャップのできあがりです♪
ふっくら豚こま肉のしょうが焼きは、夕飯のおかずだけではなく、お弁当にも使えるのが魅力です♪

ポイントは、チューブタイプのしょうがではなく生しょうがを使うこと。生のしょうがを使うと冷凍中に風味が飛びにくく、しっかりとスパイシーさが残ります。

3位 豚バラと大根の炒め煮(下味冷凍)(20票)

豚バラと大根の炒め煮は、大根も一緒に冷凍するので、食べるときは半解凍にして煮るだけと簡単♪

大根は事前に水にさらしておき、アク抜きすると苦味を抑えられますよ。旨みを加えるために、水に味の素を混ぜることもおいしく仕上げるコツです。

編集部のおすすめ