ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

下味冷凍OK!手羽元のハニーマスタードグリル

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪


この記事では、ハニーマスタードのあまじょっぱさがおいしい「手羽元のハニーマスタードグリル」を紹介します。つけて焼くだけでとっても簡単。食べ応えのあるおすすめのおかずです!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. つけだれはスプーンで手羽元にかけるようにすると美味しく焼き上がります。
  2. 焼き時間は調整してください。トースターやグリルを使用してもOK。表面が焦げやすくなるので、アルミホイルをかぶせて調整してください。
  3. 一晩つけておいてもOKです。

作り方

1.手羽元をタレにつける

つける

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

鶏手羽元はフォークで数カ所穴をあけて保存袋に入れ、粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、酒、オリーブオイル、レモン果汁を加えてもみ込み、30分以上つける。

2.オーブンで焼く

焼く

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クッキングシート等を敷いた天板に手羽元をつけだれごと並べ、200℃で20~25分焼く。

下味冷凍OK!

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ジッパー付き保存袋でつけ込み、そのまま冷凍してもOKです。ストックしておけばとっても便利♪ 欲しいときに解凍して焼くだけで、すぐにできあがりますよ。忙しい平日の晩ごはんにもおすすめです。
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