ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

米粉で簡単♪鮭ときのこのグラタン

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今ホワイトソースを使わず米粉で簡単に作れちゃう「鮭ときのこのグラタン」を紹介します。誰でも失敗知らずで、おいしいグラタンができますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は調整してください。オーブンを使用する場合は220℃10~15分を目安にしてください。
  2. 白ワインは酒で代用可。
  3. 牛乳は無調製豆乳で代用可。

作り方

1.材料を切る

カットした材料の様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

生鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。しめじは石突きを取ってほぐす。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。

2.鮭を焼く

鮭を焼いている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

フライパンにバター(5g)を熱し、生鮭をこんがりと焼いて取り出す。

3.炒める

きのこを炒めている様子

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2のフライパンに残りのバター(15g)を熱し、しめじ、エリンギ、たまねぎを炒める。

4.ソースを作る

フライパンにきのこや牛乳が入っている様子

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しんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、牛乳、米粉、塩、こしょうを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

フライパンにホワイトソースと鮭が入っている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

鮭を戻してざっくり混ぜ合わせる。

5.焼く

グラタン皿に入ったホワイトソースとチーズ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをかける。トースターでこんがり焼き色がつくまで、10分ほど焼く。

きのこはお好みで♪

きのこの組み合わせはお好みでアレンジOK!合わせて200g程度を目安に、マッシュルームやまいたけなど、お好きなきのこを使ってくださいね。
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