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米粉で簡単♪鮭ときのこのグラタン
調理時間
15分
*焼き時間は除く。
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今ホワイトソースを使わず米粉で簡単に作れちゃう「鮭ときのこのグラタン」を紹介します。誰でも失敗知らずで、おいしいグラタンができますよ。
今ホワイトソースを使わず米粉で簡単に作れちゃう「鮭ときのこのグラタン」を紹介します。誰でも失敗知らずで、おいしいグラタンができますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 焼き時間は調整してください。オーブンを使用する場合は220℃10~15分を目安にしてください。
- 白ワインは酒で代用可。
- 牛乳は無調製豆乳で代用可。
作り方
1.材料を切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
生鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。しめじは石突きを取ってほぐす。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。
2.鮭を焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンにバター(5g)を熱し、生鮭をこんがりと焼いて取り出す。
3.炒める
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
2のフライパンに残りのバター(15g)を熱し、しめじ、エリンギ、たまねぎを炒める。
4.ソースを作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
しんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、牛乳、米粉、塩、こしょうを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
鮭を戻してざっくり混ぜ合わせる。
5.焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをかける。トースターでこんがり焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
きのこはお好みで♪
きのこの組み合わせはお好みでアレンジOK!合わせて200g程度を目安に、マッシュルームやまいたけなど、お好きなきのこを使ってくださいね。
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