ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

米粉の海鮮チヂミの作り方

Photo by Kie

調理時間 15
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

韓国料理の定番の『チヂミ』を小麦粉を使わずに米粉で代用したレシピを考案しました♪米粉で作ることによって、カリモチ食感が楽しめて、小麦アレルギーの方もそうでない方もおいしく召し上がっていただけます!

材料(2〜3人分)

コツ・ポイント

  1. 海老やタコなどの魚介類から出る水分は拭き取っておく。
  2. 入れる具材の魚介類とキムチはあらかじめ細かく刻んでおく。

作り方

1.ボウルに生地の材料を入れる

ボウルに材料を入れた写真

Photo by Kie

ボウルに生地の材料を全て入れる。

2.混ぜる

生地を混ぜた写真

Photo by Kie

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

3.具材を入れる

ボウルに具材を入れた写真

Photo by Kie

2のボウルにあらかじめ細かく切っておいた具材を入れる。

4.さらに混ぜる

具材を入れて混ぜた写真

Photo by Kie

具材を入れたらさらに全体を混ぜる。

5.フライパンで焼く

フライパンに生地を流し入れた写真

Photo by Kie

フライパンにごま油を約大さじ1/2程度入れ中火で熱し、生地を流し入れる。円形に生地を広げたら中火のまま4分焼く。

6.裏返して両面焼く

こんがり焼けた写真

Photo by Kie

こんがり焼き色が付いたらフライ返しで裏返し、フライパンのふちから残りのごま油大さじ1/2を回し入れて裏面もこんがりと焼く。(目安4分)焼けたら食べやすい大きさに切り完成。
▼Kieさんのおすすめレシピ

編集部のおすすめ