ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

ふわもち食感!米粉のアメリカンドッグ

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調理時間 30
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

子供から大人までみんな大好きなアメリカンドッグ♪. おやつはもちろんパーティーメニューにもおすすめ!小麦粉は使わずに米粉で作るグルテンフリーレシピです。米粉なので生焼けの心配もありません。材料を混ぜて生地をつけて揚げるだけなので、気軽に作れますよ!

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. 牛乳は豆乳に変えてもお作りいただけます。
  2. オーガニックバニラエキストラクトは入れなくてもOK!バニラエッセンスで代用していただけます。量はお好みで調節してください。

下準備・下ごしらえ

あらかじめウインナーに楊枝を刺しておきます。

作り方

1.ボウルに卵と甜菜糖を入れる

ボウルに卵と甜菜糖を入れた写真

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ボウルに卵と甜菜糖を入れてよく混ぜる。(卵黄がたまたま2個入っている卵でしたが、卵はMサイズ1個です)
ボウルで混ぜる写真

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卵と甜菜糖が良く混ざったら牛乳も入れてよく混ぜる。

2.米粉を少しずつ加えて混ぜる

ボウルに米粉を追加した写真

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1.のボウルに米粉を少しずつ入れながらよく混ぜる。
米粉を入れて混ぜる写真

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何回かに分けて米粉を入れてその都度よく混ぜる。

3.バニラエキストラクトを入れる

ボウルにバニラエキストラクトを入れた写真

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2.のボウルにバニラエキストラクトを入れて混ぜる。

4.生地をつける

生地をつける写真

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小さめなコップやマグカップに生地を移し、ウインナーに生地をつけていく。 卵のサイズやお使いになる米粉によって生地の固さに多少違いが出ます。 目安としてはウインナーにしっかり生地がまとわりつき、生地がサラサラではなく、ゆっくり落ちる程度です。 生地が緩すぎる場合は米粉を少量足し、生地が固すぎる場合は牛乳を少量足し適宜調節してください。

5.油で揚げる

油で揚げる写真

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170℃に温めた油で揚げる。生地が膨らむので1度に入れるのは3本までにしてください。途中裏返しながら揚げていきます。

6.完成

アメリカンドッグが綺麗に揚がった写真

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生地が膨らみ全体的がこんがりきつね色になるまで揚げる。揚がったら油を切って完成。
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