ライター : china0515

フードアナリスト2級

SNSで話題!ブロッコリーを使ったお酒のアテ

ニッカウヰスキー【公式】(@nikka_jp)がX(旧Twitter)でポストした、「ブロッコリーアメリカンドッグ」のレシピが話題になり、投稿は約1.8万いいねを獲得。

このレシピは、ニッカウヰスキー【公式】がブロッコリー農家、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんの投稿を参考にして紹介したものなんです。本記事では詳しい作り方をご紹介しながら気になる味わいもお届けしますよ。

「ブロッコリーアメリカンドッグ」のレシピ

Photo by china0515

お酒にぴったりな「ブロッコリーアメリカンドッグ」のレシピ。お酒にはもちろん、お子さんのおやつやおかずにもおすすめですよ。材料も少なく、簡単にできるのも魅力です。

材料(2人分)

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作り方

1.ブロッコリーに小麦粉をまぶしてつまようじをさす

小麦粉をまぶしたブロッコリー

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ブロッコリーを6等分の小房に分け、小麦粉を薄くまぶします。1房に1本ずつつまようじをさします。

2.材料を混ぜ合わせてブロッコリーに絡め、揚げる

粉を混ぜている

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ホットケーキミックスと牛乳をダマがなくなるまで混ぜ合わせ、ブロッコリーを絡めて160度に熱した油に順に入れていきます。時々返しながらきつね色になるまで2分ほど揚げ、油を切って完成です。

食感と塩味がやみつきになる♪

Photo by china0515

ブロッコリーもまさかアメリカンドッグにされるとは思っていなかったでしょう……。斬新な見た目はもちろん、香りも食欲をそそります。

ホットケーキミックスのほどよい甘みとブロッコリーのポリっとした食感、ほどよい塩味が相まって食べるほどにやみつきになりますよ。

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そのまま味わうのももちろんおいしいですが、ケチャップとも相性抜群!さらに食べる手が止まらなくなりますよ……。

おかずにもお酒のアテにも最適

「ブロッコリーアメリカンドッグ」は、斬新な見た目ですが簡単でやみつきになるレシピ。一度試したらリピートしたくなること間違いなしです!気になる人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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