ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

話題のチーズ入りアメリカンドッグの人気がすごすぎる!

Photo by MARI_kitchen

ブームの火付け役は韓国の「チーズハットグ」

今年の夏に日本初上陸し、未だブームが加速し続ける「チーズハットグ」。一見、アメリカンドッグと思いきや、ひと口食べるとまったくの別物♪ 韓国式アメリカンドッグです。ソーセージが入った軽食のイメージが強いアメリカンドッグに比べ、サクサクのパン粉と仕上げにたっぷりのグラニュー糖にケチャップとハニーマスタードがトッピングされているんです。 ひと口食べると、どこまでものびるチーズがインパクト大!新大久保では、このチーズハットグの専門店に連日大行列がなされています。でも「食べに行けない…」という人のためにレシピをご紹介しましょう!

韓国風チーズアメリカンドッグの作り方

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料理が苦手でも大丈夫。お友達と集まって賑やかにもホームパーティーにも……いやいや自分のためにも作っちゃおう♪ 今回は、macaroni読者の皆さんに 本当は秘密にしたかったレシピをご紹介しちゃいます。

材料(8本分)

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作るときのコツ

  1. 衣やパン粉はまんべんなく付けてください。揚げている途中でモッツァレラが溶け出してきたときは慌てずに、そのまま網に揚げて冷まして大丈夫です。
  2. 卵Lサイズを使用する場合は、水の量を少なめにして生地の硬さを保ちましょう。あまり神経質にならなくても作れるレシピです。

作り方

1.材料の下準備をする

銀色の中くらいのボウルの中に粉類を入れ小さいホイッパーで混ぜている。

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モッツァレラチーズは8等分に切り、割り箸に刺しておきます。ボウルにAの粉類を入れ混ぜ合わせます。(粉ふるいの代わりになります。)

2.卵と牛乳を混ぜる

小さいボウルの中に卵と牛乳。ホイッパーで混ぜている。

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Bの卵を溶きほぐし、牛乳と合わせてよく混ぜます。

3.2と粉類を混ぜる

粉の入った銀色のボウルに卵液を流し込んでいる。

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粉が入っているボウルに合わせたBを入れざっくりと混ぜます。
混ぜ終わった生地をホイッパーですくい生地が流れ落ちる様子。

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水も入れ、もったりと落ちて表面に重なる程度(写真程度)の硬さに混ぜ合わせます。

4.チーズに衣をつける

割り箸を持ちチーズに生地をつけたところ。隣にバットに入ったパン粉。

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チーズが入る程度の深めの小鍋にたっぷりの揚げ油を入れ180℃に熱します。モッツァレラに生地をつけ割り箸をくるくるゆっくり回して余計な生地を落とします。※モッツァレラの先とおしりの部分にもしっかりと生地をつけましょう。
白いバットに入ったパン粉の上で衣をつけたチーズを転がしている。

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パン粉のうえで転がすようにして全体にまんべんなくパン粉を付けます。

5.揚げる

揚げている様子。油に入らないところにスプーンで揚げ油をすくいかけている。

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180℃に熱した揚げ油に1本ずつ入れ、回しながら1分半〜2分揚げて油を切ります。※油の深さが足りない場合は、スプーンで油を回しかけながら揚げてください。薄いきつね色程度で揚げ終わりです。
ステンレスのバットの中にグラニュー糖と揚げ終わったチーズアメリカンドッグ。

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手で触れる程度の温度になったらグラニュー糖をまぶします。

6.ケチャップとハニーマスタードをかけて完成

丸いお皿の上にケチャップとハニーマスタードのかかったチーズアメリカンドッグが2本のっている。

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たっぷりのケチャップとハニーマスタードをかけて完成です。

いろんな生地で!人気アレンジチーズアメリカンドッグ2選

1. 簡単チーズドッグ・チーズハットグ(韓国式アメリカンドッグ)

とにかくすぐに作ってみたい方におすすめなのが、ホットケーキミックスとさけるチーズを使って作るこちらのレシピ。動画付きなので初心者さんにもわかりやすいのが嬉しいですね♪

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