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砂糖不使用!甘酒で作る「銀だらの煮付け」
調理時間
15分
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
煮魚は面倒だと思っていませんか?実はそんなことはないのです!材料をお鍋に入れて煮るだけで最高にご飯に合う煮付けが完成します。
しかもお砂糖は使わず、甘酒を使ってヘルシーに♪ 調理時間も少なく簡単に作れます!
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煮魚は面倒だと思っていませんか?実はそんなことはないのです!材料をお鍋に入れて煮るだけで最高にご飯に合う煮付けが完成します。
しかもお砂糖は使わず、甘酒を使ってヘルシーに♪ 調理時間も少なく簡単に作れます!
材料(1人分)
- 銀ダラ 1切れ
- しょうゆ 大さじ1
- 麹甘酒(濃縮粒タイプ) 大さじ1/2
- 本みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうが 薄切り3枚
- 水 100ml
コツ・ポイント
- 銀だらの水分をしっかり拭き取ることで生臭さが消えて、おいしく仕上がります。
- 落し蓋をすることによって火の通りも早く、味もしっかり染みます。
- 銀だら以外のお魚でもお作りいただけます。
作り方
1.銀だらの水分をキッチンペーパーで拭き取る
Photo by Kie
銀だらの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.鍋に全ての材料を入れる
Photo by Kie
鍋に1と全ての材料を入れる。
3.落し蓋をして中火にかける
Photo by Kie
煮汁が沸いたら、落し蓋をして銀だらに火が通るまで煮る。
4.煮詰める
Photo by Kie
銀だらに火が通ったら落し蓋を外し、煮詰める。
5.完成
Photo by Kie
煮詰めて煮汁にとろみが出たら火を止めて完成
おすすめの甘酒
今回のレシピでは、マルカワみそさんの「有機あまざけ(粒タイプ)」を使用しました!とても使いやすく愛用しています♪
▼購入はこちら
ITEM
有機白米甘酒
¥380〜
有機栽培で育てたお米を使った白米甘酒です。ノンアルコール・無添加・砂糖不使用です。
※2024年6月6日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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