ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ズッキーニでお酒のアテを作るなら?

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みずみずしさと特有の歯ごたえがおいしいズッキーニ。味にクセがないため、さまざまな料理に幅広く役立つ食材ですよね。

ラタトゥイユにしたり、パスタに入れたりするのが定番ですが、お酒のアテにしたいならチーズ焼きがおすすめ。5分で簡単にできるため、あとひと品ほしいときにも役立ちますよ。

どんなお酒にも合う。「ズッキーニのチーズ焼き」のレシピ

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調理時間 5
ズッキーニをオリーブオイルで焼き、仕上げに粗挽き黒こしょうと粉チーズを振れば完成。ワインやシャンパンをはじめ、あらゆるお酒と相性ばっちりです。

材料(2人分)

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作り方

1.ズッキーニを切る

ズッキーニを輪切りにした様子

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ズッキーニを洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。1〜1.5cm幅の輪切りにします。

2.焼く

ズッキーニを焼いている様子

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フライパンにオリーブオイル中火でを熱し、ズッキーニを焼きます。

3.塩こしょうを振る

焼いたズッキーニに塩を振っている様子

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両面にこんがりと焼き色が付き、中まで火が通ったら、塩とこしょうを振ります。

4.粗挽き黒こしょうと粉チーズを振る

「ズッキーニのチーズ焼き」が完成した様子

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粗挽き黒こしょうと粉チーズを振れば完成です。

簡単なのに手の込んだ味。冷めてもおいしい

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ズッキーニのジューシーさとホクホク感に、チーズのコクと風味が絶妙なハーモニー。簡単レシピでありながら、手の込んだ味わいを堪能できるひと品です。

おしゃれかつ、冷めてもおいしく食べられるのも嬉しいポイント。友人を招いての家飲みやホームパーティーなど、あらゆるシーンで役立ちますよ。

日々のおかずやお弁当にもおすすめ

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お酒のアテとしてだけでなく、日々のおかずやお弁当にも大活躍。レパートリーに入れておけば、何かと重宝すること間違いなしです。

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