目次
ひんやりさっぱり。ズッキーニの焼き浸し
調理時間
10分
ズッキーニのおいしさが存分に堪能できる焼き浸しのレシピです。オリーブオイルの香りと出汁の風味がよく合い、箸が進むさっぱり味。冷蔵庫でひんやり冷やしてお召し上がりください。
材料(2〜3人分)
作り方
1.漬け汁を作る
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293603/O41YU9M8s3sWlHCH6lpwAIXQzgqPv2H3hJGXCunn.jpg?p=medium)
Photo by とも花
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293603/MtDPSDC9PD4TVsBY15TSbI8kbnE3TWCWjo5Q4Kts.jpg?p=medium)
Photo by とも花
漬け込む容器に移して粗熱を取り、冷めたらしょうがを加えて混ぜます。
2.ズッキーニを焼く
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293604/PrrNfZ6fPZZMXHLlrkqrf5eNd2VhDZCuqfLGz29y.jpg?p=medium)
Photo by とも花
ズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにします。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293604/hF2YMZKzdNSorpuNCg9OyVGvsxiuiJFQdYHKGMLO.jpg?p=medium)
Photo by とも花
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニを並べ入れて表裏両面にほどよい焼き色が付くまで焼きます。
3.漬け汁に浸す
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/293/293605/Ug9UhX7zEcNmPh7KvVygpZKevCtuoZL2Q9lMRSZS.jpg?p=medium)
Photo by とも花
ズッキーニが熱いうちに漬け汁に浸して表面にラップを密着させます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。半日ほど漬けるとより味が染みますよ。
出汁の旨味がズッキーニの持ち味を引き立てる
オリーブオイルで香ばしく焼いたズッキーニは絶妙な食感。ジュワッとしみた出汁の旨味がズッキーニのほのかな甘みを引き立てます。
食欲がないときにもおすすめの、やさしく上品な味わいです。旬の野菜で季節を感じるひと品をぜひ作ってみてください。
食欲がないときにもおすすめの、やさしく上品な味わいです。旬の野菜で季節を感じるひと品をぜひ作ってみてください。
おすすめの記事はこちら▼
ズッキーニの人気ランキング