ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ひんやりさっぱり。ズッキーニの焼き浸し

Photo by とも花

調理時間 10
ズッキーニのおいしさが存分に堪能できる焼き浸しのレシピです。オリーブオイルの香りと出汁の風味がよく合い、箸が進むさっぱり味。冷蔵庫でひんやり冷やしてお召し上がりください。

材料(2〜3人分)

Photo by とも花

作り方

1.漬け汁を作る

Photo by とも花

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

Photo by とも花

漬け込む容器に移して粗熱を取り、冷めたらしょうがを加えて混ぜます。

2.ズッキーニを焼く

Photo by とも花

ズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにします。

Photo by とも花

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニを並べ入れて表裏両面にほどよい焼き色が付くまで焼きます。

3.漬け汁に浸す

Photo by とも花

ズッキーニが熱いうちに漬け汁に浸して表面にラップを密着させます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成です。半日ほど漬けるとより味が染みますよ。

出汁の旨味がズッキーニの持ち味を引き立てる

Photo by とも花

オリーブオイルで香ばしく焼いたズッキーニは絶妙な食感。ジュワッとしみた出汁の旨味がズッキーニのほのかな甘みを引き立てます。

食欲がないときにもおすすめの、やさしく上品な味わいです。旬の野菜で季節を感じるひと品をぜひ作ってみてください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ