ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ズッキーニを大量消費したい!

太いきゅうりのような見た目で、なすのような食感のズッキーニ。実はかぼちゃの仲間で、皮は濃い緑色や黄色をしていて、中身は白い淡色野菜です。ほのかな甘味や苦味はあるものの、淡白な味わいで比較的食べやすいのが特徴。

ラタトゥイユやソテーなどにするのが定番ですが、いまいち調理の仕方が偏りがちではないでしょうか。しかしズッキーニは洋風メニューのほか和食ともよく合い、さまざまな料理に活用できますよ。

ズッキーニの人気レシピTOP10

【10位】見栄えよし。ズッキーニと豚バラ肉のミルフィーユ

【9位】ごはんに合う。ズッキーニと豚バラ肉の甘辛煮

【8位】おつまみに。ズッキーニのツナみそ田楽

編集部のおすすめ