ライター : yuukitohikari

ちょっと飲みたいときに!ズッキーニで簡単おつまみ

Photo by yuukitohikari

夏野菜の代表選手、ズッキーニ。この時季は安価でおいしいから、スーパーへ行くとついついカゴの中へ入れてしまう、ズッキーニが大好きなわたしです。

この夏も、早くもズッキーニ料理をいろいろと楽しんでいます。たんぱくな味だから、さまざまな食材とマッチして、アレンジしやすいところもお気に入り。

本記事では、そんなズッキーニを使って作るおつまみを5つまとめてご紹介! どれも手軽でカジュアルに楽しめるレシピです。ちょっと飲みたいときに作ってみてください。

1. 何度もリピート!モッツァレラのズッキーニベーコン巻き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 15分

ズッキーニをスライスしてチーズを巻いたおつまみです。さっと焼いた薄いズッキーニは生の食感がほどよく残って、ズッキーニ好きの私にとって大満足の出来栄えでした。この夏、何度もリピートしたい逸品です。

材料(2人分)

・ズッキーニ……1/4本
・ベーコン……2枚 → 長さを半分に切る
・モッツァレラチーズ……100gくらい → ひと口大に切り、12等分にする
・スパイスソルト……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 半分の長さにしたズッキーニをピーラーでスライスする。8枚ほど作る

2. 1にモッツァレラチーズを巻いて串に刺す。ベーコンにも巻いて串に刺し、再びズッキーニに巻いて串に刺す。同じものを4本作る

3. 中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、2 を並べて全体にスパイスソルトをかける。焼き色がついたら裏返してスパイスソルトをふり、両面焼けたら完成

2. シンプルながらもお箸が進む!ズッキーニのペペチー炒め

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

ごろごろと乱切りにしたズッキーニは、食感豊かで食べ応えもしっかり! 味付けはシンプルなのに、ガーリックが効いてピリ辛だから、暑い夏に抜群においしさです。

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本 → 乱切りにする
・輪切り鷹の爪……1〜2本
・粉チーズ……大さじ1杯
・塩……適量
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする

編集部のおすすめ