ライター : macaroniリサーチ

鶏肉とズッキーニの人気レシピランキング。作ってみたい料理は?

Photo by macaroni

ジューシーな鶏肉とみずみずしいズッキーニは、相性抜群のベストコンビ。この2つがあれば、炒め物、サラダ、スープ……と、あらゆる料理を作れます。

では数あるレシピのなかで、みんなが一番気になるのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月16日〜2023年6月28日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:318票

5位 鶏肉とズッキーニのガーリックチーズ炒め(17票)

Photo by Nadia

ガツンとスタミナを付けたいときは、鶏肉とズッキーニのガーリックチーズ炒めがおすすめ。具材を炒めたら、粉チーズ、おろしにんにく、塩などで味付けするだけの簡単レシピです。

使う材料が少ないため、気軽に挑戦しやすいひと品。また調理時間がわずか10分ほどなので、忙しい日のお助けメニューにうってつけと言えるでしょう。

鶏肉の香ばしさ、ズッキーニのみずみずしさ、ガーリック&チーズの風味が三位一体のハーモニー。シンプルながらも、つい箸が伸びるおいしさですよ。

4位 鶏肉とズッキーニのマヨポン炒め(18票)

Photo by Nadia

鶏肉とズッキーニをマヨネーズ+ポン酢で炒めれば、ごはんがすすむこってりおかずができあがり。にんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まらなくなるひと品です。

ズッキーニがあまり得意ではない子どもも、これなら喜んで食べてくれることでしょう。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも重宝しますよ。

あっさりめに仕上げたい場合は、もも肉ではなくむね肉で作ってみてください。肉に片栗粉をまぶしてから焼けば、しっとりやわらかな仕上がりに。

3位 ズッキーニと鶏むね肉のガリバタ炒め(19票)

Photo by Nadia

ズッキーニと鶏むね肉を炒め、ガーリックバター醤油で味付けするひと品。風味豊かでコクがあり、むね肉なのに高い満足感を得られます。

おいしく作る秘訣は、肉の表面をフォークで刺してそぎ切りにすること。片栗粉をまぶすのも、しっとりジューシーに仕上げるポイントです。

リーズナブルなむね肉で作るため、低コストでできるのが嬉しいポイント。レパートリーに入れておけば、お給料日前の節約レシピに役立ちますよ。

2位 鶏もも肉とズッキーニのソテー(20票)

Photo by macaroni

鶏もも肉とズッキーニのソテーは、カレー粉のパンチが効いたスパイシーなひと品。ピリ辛さが食欲を刺激し、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。

おかずとしてはもちろん、ビールや焼酎のお供にもぴったり。彩りがきれいなので、パーティーメニューにも重宝しますよ。

レシピではかぼちゃやミニトマトを加えていますが、オクラ、じゃがいも、玉ねぎなどを入れてもよいでしょう。冷蔵庫の残り野菜を活用してお作りください。

編集部のおすすめ