ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

炒めるだけ!おいしさたっぷりズッキーニのソテー

Photo by 山形ゆかり

調理時間 10
保存期間:冷蔵で4〜5日
炒めるだけで簡単に作れるズッキーニのソテーのレシピを紹介します。ズッキーニは、ソテーすることでやわらかくホクホクとした食感になり、独特の歯応えが楽しめますよ。

余計なものを入れないシンプルな作り方で、ズッキーニそのもののおいしさを最大限に生かせます。フライパンひとつで完成するので、あと片付けも楽ちんです。

コツ・ポイント

  1. ズッキーニは薄めの輪切りがおすすめ
  2. 肉類・野菜などお好みで食材をプラスしてもOK
  3. 火加減は弱火〜中火

ズッキーニは薄めの輪切りがおすすめ

ズッキーニは、切り方によって違う食感を楽しめます。やわらかい食感に仕上げたい場合は、0.5〜1cm程度の薄い輪切りにしましょう。縦向きのスティック状に切ると、しっかりした歯応えを味わえます。

肉類・野菜などお好みで食材をプラスしてもOK

にんにくやしょうがを加えると、風味よく、香り豊かに仕上がります。ベーコンやウインナーソーセージなどの肉類をプラスすれば、旨味が増し、ボリュームもたっぷりに。トマトやピーマンなどの野菜を加えると、彩りがよくなります。とろけるチーズをトッピングすれば、コクが深まりますよ。

火加減は弱火〜中火

ズッキーニを加熱するときは、弱火〜中火の火加減で火を通しましょう。じっくり中まで火を通すことで、ズッキーニの甘みを引き出します。

材料(2人分)

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  • ズッキーニ 2本
  • 岩塩 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

ズッキーニを切る

ズッキーニを輪切りにしたところ

Photo by 山形ゆかり

ズッキーニを1cm程度の幅に輪切りにします。

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