ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
594kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
94.6g
糖質
糖質
81.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(4人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 新たまねぎ 4個
  • 新じゃがいも 2個
  • トマト 1個
  • にんじん 1/2本(100g)
  • カレールー 1/2箱(90g)
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごはん 600g

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、4cm角程度のひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮つきのまま乱切りにします。
・トマトはヘタを取り除き、ざく切りにします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

【作り方】

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉、玉ねぎ半量を入れて玉ねぎが少し色づくまで炒めます。

【作り方】

3

残りの玉ねぎ、にんじん、にんじん、じゃがいも、トマトを加えてフタをし、弱中火で15分加熱します。

【作り方】

4

全体をかき混ぜたら火を止め、カレールーを加えて溶けるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

5

再び弱火で5分ほど加熱したら、ごはんと一緒に器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは繊維を断つように切ってください。
  2. カレールーを加えて火を止めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・普通の玉ねぎでも作れますか?
玉ねぎの水分量が変わってくるので、新玉ねぎでお作りいただくのをおすすめします。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
おにぎり
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5.0
レシピ通りに作ったら失敗せず簡単においしくできました。妻と子供も喜んでくれました。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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