ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
594kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
94.6g
糖質
糖質
81.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、4cm角程度のひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮つきのまま乱切りにします。
・トマトはヘタを取り除き、ざく切りにします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

【作り方】

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉、玉ねぎ半量を入れて玉ねぎが少し色づくまで炒めます。

【作り方】

3

残りの玉ねぎ、にんじん、にんじん、じゃがいも、トマトを加えてフタをし、弱中火で15分加熱します。

【作り方】

4

全体をかき混ぜたら火を止め、カレールーを加えて溶けるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

5

再び弱火で5分ほど加熱したら、ごはんと一緒に器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは繊維を断つように切ってください。
  2. カレールーを加えて火を止めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・普通の玉ねぎでも作れますか?
玉ねぎの水分量が変わってくるので、新玉ねぎでお作りいただくのをおすすめします。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
おにぎり
star star star star star
5.0
レシピ通りに作ったら失敗せず簡単においしくできました。妻と子供も喜んでくれました。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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