ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
594kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
20.3g
炭水化物
94.6g
糖質
81.9g
食塩相当量
2.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、4cm角程度のひと口大に切ります。
・じゃがいもは皮つきのまま乱切りにします。
・トマトはヘタを取り除き、ざく切りにします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

新玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉、玉ねぎ半量を入れて玉ねぎが少し色づくまで炒めます。

3

残りの玉ねぎ、にんじん、にんじん、じゃがいも、トマトを加えてフタをし、弱中火で15分加熱します。

4

全体をかき混ぜたら火を止め、カレールーを加えて溶けるまで混ぜ合わせます。

5

再び弱火で5分ほど加熱したら、ごはんと一緒に器に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. 新玉ねぎは繊維を断つように切ってください。
  2. カレールーを加えて火を止めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・普通の玉ねぎでも作れますか?
玉ねぎの水分量が変わってくるので、新玉ねぎでお作りいただくのをおすすめします。

レビュー(1件)
5.0
おにぎり
5.0
レシピ通りに作ったら失敗せず簡単においしくできました。妻と子供も喜んでくれました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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