濃厚の極み!100%トマトジュースの無水カレー

40 分

え!水使わなくていいの!? いいんです。100%トマトジュースを使って煮込む無水カレー。野菜の旨みがぎゅっと閉じ込められて、短時間でもすっごく濃厚に仕上がります。トマトのさわやかな酸味も楽しめるカレー、まずは試してみてください!

ライター : macaroni_channel

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材料

(6人分)

下ごしらえ

・玉ねぎを繊維にそって5mm幅に切ります。
・マッシュルームを5mm幅に切ります。
・鶏もも肉の筋と余分な脂肪を取り除いて大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・カレールーは刻みます。

作り方

1

弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく加えて香りが立つまで炒めて鶏肉を皮目から加え、中火で炒めます。

2

鶏肉の両面に焼き色をつけて玉ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒めます。トマトジュースを加え、強火で沸騰させてフタをし、弱火で10分煮込みます。

3

②にカレールーを加えて全体を混ぜ合わせたら、さらに弱火で5分ほど煮込みます。

4

器にカレーを盛りつけて、とろけるチーズをかけたら完成です!

コツ・ポイント

鶏肉を皮目から焼くと、形がくずれにくくなります。カレールーを刻んでおくことで、溶け残りにくくなりますよ。
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