濃厚の極み!100%トマトジュースで無水カレー

え!水使わなくていいの!? いいんです。水無しで、100%トマトジュースを使って煮込む無水カレー。野菜の旨みがぎゅっと閉じ込められて、短時間でもすっごく濃厚。トマトのさわやかな酸味も楽しめるカレー、まずは試してみてください!

40 分

材料

(6人分)
  • 100%トマトジュース(無塩)900cc
  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ねぎ2個
  • マッシュルーム4個
  • にんにく(みじん)1片
  • カレールー3片
  • とろけるチーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎを繊維にそって5mm幅にスライスします。
・マッシュルームを5mm幅にスライスします。
・鶏もも肉の筋と余分な脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・カレールーは刻みます。

作り方

1

弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく加えて香りが立つまで炒めて鶏肉を皮目から加え、中火で炒めます。

2

鶏肉の両面に焼き色をつけて玉ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒めます。トマトジュースを加え、強火で沸騰させてフタをし、弱火で10分煮込みます。

3

②にカレールーを加え全体を混ぜ合わせたら、さらに弱火で5分ほど煮込みます。

4

器にカレーを盛りつけて、とろけるチーズをかけたら完成です!

コツ・ポイント

鶏肉を皮目から焼くと形が崩れにくくなります。カレールーを刻んでおくことで溶け残りにくくなりますよ。
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