だしジュワ~っ!「揚げ出しモッツァレラトマト」

モッツァレラ×トマトの料理といえばカプレーゼ……だけじゃない!さっと揚げたモッツァレラとミニトマトに、あつあつのお出汁をたっぷりとかけた「揚げ出しモッツァレラトマト」のレシピです。噛むとジュワ〜っ&とろ〜り。未体験のおいしさに涙が出そうです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • モッツァレラチーズ 100g
  • ミニトマト 8個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • だし汁
    • a. だしの素 小さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • 200cc
  • トッピング
    • かつおぶし 適量
    • 万能ねぎ 適量

作り方

1

ミニトマトのヘタをとり、ヘタの反対側に竹串で穴をあけます。沸騰した熱湯に入れて氷水に取り出し、つまむようにして皮をむきます。

2

モッツァレラチーズをひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭きとります。

3

①、②に片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で揚げてバットに取り出します。

4

小鍋にだし汁の調味料を入れて煮立たせます。器に③を盛って、万能ねぎ、かつおぶし、大根おろしをのせて、だし汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

モッツァレラチーズが溶け出さないように、揚げ時間には気をつけてくださいね。
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