だしジュワ~っ!揚げ出しモッツァレラトマト!

モッツァレラ×トマトの料理といえばカプレーゼ……だけじゃない!さっと揚げたモッツァレラとプチトマトにあつあつのお出汁をたっぷりとかけた「揚げ出しモッツァレラトマト」。噛むとジュワ〜っ&とろ〜り。未体験のおいしさに涙が出そうです。

20 分

材料(2〜3人分)

  • モッツァレラチーズ100g
  • ミニトマト8個
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 出汁汁
    • ☆だしの素小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ2杯
    • 200cc
  • トッピング
    • かつおぶし適量
    • 万能ねぎ適量

作り方

1

ミニトマトのヘタをとり、ヘタの反対側に竹串で穴をあけます。沸騰した熱湯に入れて、氷水に取り出し、つまむようにして皮をむきます。

2

モッツァレラチーズをひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく拭きとります。

3

②、③に片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で揚げて、バットに取り出します。

4

小鍋にだし汁の調味料を入れて煮立たせます。器に③を盛って、万能ねぎ、かつお節、大根おろしをのせてだし汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

モッツアレラチーズが溶け出さないように揚げ時間に気をつけてくださいね。
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