ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・トマトに熱湯をかけて20~30秒待ち、冷水にさらして皮をむきます。(または15秒ほど熱湯でゆでて皮をむきます。)

作り方

1

湯むきしたトマトをサイの目に切ります。

2

フライパンに油をひき、しょうがとにんにく、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。

3

色が変わってきたら①、塩、黒こしょう、(a)の調味料を加えて、中強火でトマトを崩しながら煮詰めます。

4

トマトの水分が飛び始めたら白みそを加え、全体になじむよう混ぜ合わせて煮詰めます。

5

仕上げにレモン汁を加えて混ぜ、水分が飛びとろっとした状態になれば完成です!

コツ・ポイント

トマトの大きさによって水分量が変わるので、白みそは調整しながら加えてくださいね!白ご飯はもちろん、うどんやトースト、パスタや豆腐など、なんにでも合う万能な肉味噌ですので、ぜひ試してみてください♪
▼味噌を使ったアレンジレシピをチェック♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ