栄養情報(1人あたり)
254kcal
16.4g
15.2g
15.1g
12.9g
2.4g
下ごしらえ
・トマトに熱湯をかけて20~30秒待ち、冷水にさらして皮をむきます。(または15秒ほど熱湯でゆでて皮をむきます。)
作り方
1
湯むきしたトマトをサイの目に切ります。
2
フライパンに油をひき、しょうがとにんにく、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。
3
色が変わってきたら①、塩、黒こしょう、(a)の調味料を加えて、中強火でトマトを崩しながら煮詰めます。
4
トマトの水分が飛び始めたら白みそを加え、全体になじむよう混ぜ合わせて煮詰めます。
5
仕上げにレモン汁を加えて混ぜ、水分が飛びとろっとした状態になれば完成です!
コツ・ポイント
トマトの大きさによって水分量が変わるので、白みそは調整しながら加えてくださいね!白ご飯はもちろん、うどんやトースト、パスタや豆腐など、なんにでも合う万能な肉味噌ですので、ぜひ試してみてください♪
▼味噌を使ったアレンジレシピをチェック♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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