万能すぎる常備菜のニューカマー!トマト肉味噌

30 分

「トマト肉味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯にもバケットにも中華麺にも合う、万能常備菜!一度作ったら、あなたの常備菜レパートリーに欠かせない存在になりますよ♪ トマトのほどよい酸味と、お肉の甘みがよく合う絶品のひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • トマト 2個
  • にんにく(みじん) 1片
  • しょうが(みじん) 1片
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • ごま油 適量
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 白みそ 80g
  • レモン果汁 小さじ2杯

下ごしらえ

・トマトに熱湯をかけて20~30秒待ち、冷水にさらして皮をむきます。(または15秒ほど熱湯でゆでて皮をむきます。)

作り方

1

湯むきしたトマトをサイの目に切ります。

2

フライパンに油をひき、しょうがとにんにく、豆板醤を入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。

3

色が変わってきたら①、塩、黒こしょう、(a)の調味料を加えて、中強火でトマトを崩しながら煮詰めます。

4

トマトの水分が飛び始めたら白みそを加え、全体になじむよう混ぜ合わせて煮詰めます。

5

仕上げにレモン汁を加えて混ぜ、水分が飛びとろっとした状態になれば完成です!

コツ・ポイント

トマトの大きさによって水分量が変わるので、白みそは調整しながら加えてくださいね!白ご飯はもちろん、うどんやトースト、パスタや豆腐など、なんにでも合う万能な肉味噌ですので、ぜひ試してみてください♪
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