栄養情報(1人あたり)
758kcal
28.6g
63.2g
17.5g
16.4g
4.7g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(ブロック) 350g
- 長ねぎ(青い部分) 1本
-
辛味噌だれ
- にんにく(すりおろし) 1片分
- しょうが(すりおろし) 1片分
- ☆酒 大さじ2杯
- ☆みりん 大さじ2杯
- ☆砂糖 小さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ1杯
- ☆合わせみそ 大さじ2杯
- ☆豆板醤 小さじ1杯
作り方
1
豚バラ肉の両面にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。
2
ボウルににんにく、しょうが、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①にかけて揉み込んで5分寝かせて、裏返してさらに5分ほど漬け込みます。
3
長ねぎ(青い部分)をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
4
取り出して豚バラ肉を裏返してさらにレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね♪
5
ラップをかけたまま粗熱をとり、1cm幅に切ったら完成です!お皿に盛り付けて辛味噌だれをかけて、お好みでラー油で和えた白髪ねぎをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚バラブロックは、厚さが均等なものであればレンジでも均一に火が通りますよ。ラー湯の量はお好みで調節してみてくださいね。
▼いろんな味で楽しんで!人気のチャーシューレシピはこちら!
▼鶏肉でも簡単チャーシューが作れますよ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チャーシューに関する記事
チャーシューの人気ランキング