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連載一覧

気になる新商品を食べてみた!〈毎日更新〉macaroniレビュー

2017年5月27日更新

「ポテトチップス岩下の新生姜」爆誕!ジューシーな味の再現度にぶっとび〜!

「ポテトチップス岩下の新生姜」爆誕!ジューシーな味の再現度にぶっとび〜!

2017年5月23日(火)、「ポテトチップス 岩下の新生姜」が全国のローソンで先行発売されました!開発に2年半かけた記念すべきひと品。爽やかなあの味わいをポテトチップスで再現できているんでしょうか?実食レビューでご紹介します!
箸が止まらない…!南蛮仕立ての「黒幕引き丼」でファミマのドンの凄みに興奮

箸が止まらない…!南蛮仕立ての「黒幕引き丼」でファミマのドンの凄みに興奮

ファミマの人気ホットスナック「ファミチキ」の生みの親であり、昨年退任した元会長・上田準二氏の置き土産だという「黒幕引き丼」。強烈な存在感を放つパッケージの中には、知らなかったファミチキの魅力がぎっしりと詰まっていました!
ねっとりもっちり♩セブン「おしるこ氷」のセクシーな食感にとろけそう…!

ねっとりもっちり♩セブン「おしるこ氷」のセクシーな食感にとろけそう…!

2017年5月23日(火)、セブンプレミアム「おしるこ氷」が発売されました。「ティラミス氷」や「クレームブリュレ氷」など、個性的な味が多いシリーズの最新作です。「あずきミルク」ではなく、あくまで「おしるこ」味!実食レビューでご紹介します♩

おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜

2017年5月27日更新

旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

今回は塩とお酢の力を使って保存を高める「らっきょう漬け」の作り方をご紹介。酢には強い殺菌効果があり、さらに酸性度を高めることで微生物が活動しにくい状況を作ります。らっきょうは出回る時期が限られているので旬を逃さないでくださいね。
食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

ご自宅で余りがちな小麦粉を使って生パスタを作ってみませんか?時間もあまりかからずに気軽に作れるだけでなく、なによりできたての生パスタは乾麺にはないモチモチ感が魅力!前回ご紹介した完熟トマトのソースにもぴったりです。
旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

この時期、安く買えておいしい完熟トマト。でも、完熟トマトはちょっとした傷からカビが生えがちです。おいしいトマトを買ったら、ぜひ「基本のトマトソース」作りに挑戦してみましょう。フライパンひとつで作れる手軽さもうれしいポイントです。

一日一皿。きょうのおつまみ

2017年5月26日更新

二日酔いでもするする入る♩『とろろのお吸い物』はふんわり軽い口当たり

二日酔いでもするする入る♩『とろろのお吸い物』はふんわり軽い口当たり

おいしくて滋養強壮効果もあるとろろ。麦ごはんにして食べるのもいいですが、今回は食欲がない時や二日酔いの時にさらさらっと食べやすいお吸い物にしてみました!とろろのおいしさはそのまま、柚子の香りが上品な一品です。
おいしく鉄分補給♩女性に嬉しい『ほの甘いひじきの煮物』レシピ

おいしく鉄分補給♩女性に嬉しい『ほの甘いひじきの煮物』レシピ

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味ですよ。
簡単インド料理に挑戦!『スナップえんどうとマッシュルームのサブジ風』

簡単インド料理に挑戦!『スナップえんどうとマッシュルームのサブジ風』

気温の高い日が続くと、ちょっと疲れが出てきますね。そんな時食べてほしいのが、暑い国で生まれた料理!スパイスを効かせたインド料理「サブジ」をお腹いっぱいいただけば、疲労も夏バテもきっとふっ飛んじゃいますよ♩

お酒好きなら大満足!「ウイスキーと◯◯」の新感覚マリアージュ4選

2017年5月26日更新

バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

バーボン女子が急増中!「ウッドフォードリザーブ」の柔らかな口当たりにうっとり♩

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容を、詳しくご紹介します!
スイーツ好きの新定番!「ジャックダニエルと◯◯」の組み合わせが胸キュン必至の大人味♩

スイーツ好きの新定番!「ジャックダニエルと◯◯」の組み合わせが胸キュン必至の大人味♩

2017年4月19日(水)、一部のメディアを対象に行われた「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」。「ジャック ダニエル」をテーマに行われたその内容は、ウイスキー好きでなくともウイスキーを飲みたくなるくらい魅力的なものでした♩

キレイは中から。あなたに贈るインナービューティー

2017年5月24日更新

美容にはスナップエンドウを。おしゃれレシピと下ごしらえのコツをご紹介

美容にはスナップエンドウを。おしゃれレシピと下ごしらえのコツをご紹介

春野菜のひとつ「スナップエンドウ」。肉厚でさやごと食べられて、クセがないので色々な料理に大活躍。豆が見えるようにカットすれば料理のおしゃれ度もぐんとアップしますね!見た目だけじゃなく、美容と健康に嬉しい栄養もたっぷり含まれているんです。
旬のアスパラガスは栄養たっぷり!選び方からレシピまで、まるごとご紹介

旬のアスパラガスは栄養たっぷり!選び方からレシピまで、まるごとご紹介

初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。時に真夏のような暑さになるこの時期は、カラダに負担がかかりがち。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。おいしいアスパラガスの選び方や保存方法、レシピをまとめて紹介します。
冬の疲労回復や美肌作りに「ゆず」。簡単でおしゃれなレシピ3選を紹介

冬の疲労回復や美肌作りに「ゆず」。簡単でおしゃれなレシピ3選を紹介

冬を代表する柑橘のひとつ「ゆず」。さわやかでどこか懐かしい香りのするゆず、大好きな人が多いはず。でもイマイチ使いこなせていない。。。という人が多いのでは?そこで今回は柚子の栄養ポイントとゆずを使った簡単レシピをご紹介します!

たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

2017年5月23日更新

こんなに簡単なの⁉︎ いつもの目玉焼きをワンランクあげちゃう裏技

こんなに簡単なの⁉︎ いつもの目玉焼きをワンランクあげちゃう裏技

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が教える、おいしい目玉焼きテクニック!ちょっと一手間加えるだけで、高級ホテルの朝食のような目玉焼きが作れちゃう!? お料理が苦手な人でもできる、超簡単裏ワザをご紹介します。
電子レンジで失敗知らず♩絶品カスタードクリームの作り方&おやつレシピ3選

電子レンジで失敗知らず♩絶品カスタードクリームの作り方&おやつレシピ3選

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、電子レンジだけで作れる、超簡単でとってもおいしいカスタードクリームの作り方を伝授!さらに、カスタードクリームを使った手軽なおやつのレシピも合わせてご紹介します!
品よく優雅にクリッとひと巻き!失敗しない「ドレス・ド・オムライス」の作り方

品よく優雅にクリッとひと巻き!失敗しない「ドレス・ド・オムライス」の作り方

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、ワンランク上のオムライス、「ドレス・ド・オムライス」の作り方をレクチャー!ポイントを掴めば、失敗せずにあなたにも芸術的なオムライスが簡単に作れちゃいます!さらに、アレンジレシピもご紹介!

離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

2017年4月30日更新

離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

離乳食に使いたい!赤ちゃんの舌を育てる「だし」6種類の作り方

和食には欠かせないおだし。実は離乳食にこそ良質なだしを使ってほしいのです。離乳食初期から使える野菜だし、中期から使えるささみだしなど、おすすめのだし6種類を紹介します。大人の食事にも使えますから、ぜひ取り入れてみてくださいね!
赤ちゃんと一緒に!イースターを楽しむかわいい離乳食レシピ

赤ちゃんと一緒に!イースターを楽しむかわいい離乳食レシピ

近ごろ日本でも盛り上がりを見せつつあるイースター。卵やうさぎなどなじみ深いシンボルが登場するのも人気の秘密かもしれませんね。今回は赤ちゃんと一緒に楽しめる、イースターのためのスペシャル離乳食プレートのレシピをご紹介します!
離乳食初期から使える!野菜スープ、基本の作り方と応用編

離乳食初期から使える!野菜スープ、基本の作り方と応用編

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

インスタ朝ごはん by Good Morning Japan

2017年4月30日更新

「ベトナムのバインミー」レシピ。豪快サンドイッチで朝食をおしゃれに!

「ベトナムのバインミー」レシピ。豪快サンドイッチで朝食をおしゃれに!

朝食の定番でもあるサンドイッチが、近ごろ再び大流行です!でも差をつけたいなら、ただのサンドイッチではいけません。今回は思わずInstagramにアップしたくなるインパクトサンドイッチ、「ベトナムのバインミー」の作り方をご紹介します。
パンのスキマにどんどん詰めて!「ハッセルバックブレッド」でおしゃれな朝食を

パンのスキマにどんどん詰めて!「ハッセルバックブレッド」でおしゃれな朝食を

スウェーデンのじゃがいも料理、ハッセルバックポテトをバゲットでアレンジした「ハッセルバックブレッド」。好きな具をどんどん詰め込めば、フォトジェニックなサンドイッチ「ハッセルバックブレッド」の完成です!朝食にもってこいのおしゃれなレシピです。
パンケーキがサンドイッチに!「わんぱくパンケーキサンド」で朝からしあわせ気分♩

パンケーキがサンドイッチに!「わんぱくパンケーキサンド」で朝からしあわせ気分♩

具をボリュームたっぷりはさんだ、わんぱくサンド。今回はパンの部分のパンケーキで作った贅沢すぎるサンドイッチ!サンドイッチとパンケーキのコラボは見ているだけでワクワクするので、つい写真を撮ってInstagramにアップしたくなっちゃいますよ。

バリスタに聞く、趣味コーヒーのはじめかた

2017年4月28日更新

意外と知らないコーヒーの基礎知識!苦くないコーヒー飲んだことある?

意外と知らないコーヒーの基礎知識!苦くないコーヒー飲んだことある?

コーヒーをおいしく楽しむための知識やテクニックを紹介する連載第1回。「コーヒー」は、本当は苦味だけでなくフルーティーな酸味を楽しめる飲み物だと知っていましたか?知っているようで意外と知らないコーヒーの基礎知識をお教えします!
プロ直伝!おいしいアイスカフェオレの作り方。ポイントは素材にあり!

プロ直伝!おいしいアイスカフェオレの作り方。ポイントは素材にあり!

まだまだ厳しい暑さが続きますね。今回は、おいしいアイスカフェオレを作るコツをお教えします。ただコーヒーに牛乳を注げばいいというわけではありません。カフェオレにぴったりなコーヒー豆、牛乳を選ぶことで、よりおいしく仕上げることができるんです!
おいしさ逃さない!コーヒー豆の保存方法と選び方をプロが伝授

おいしさ逃さない!コーヒー豆の保存方法と選び方をプロが伝授

お家で飲むコーヒー、どのように保存していますか?同じ日に同じお店で買ってきたコーヒーでも、保存の仕方次第で味が大きく変わってくるんですよ。今回は、新鮮なコーヒー豆の見分け方と、コーヒーの味わいをキープできる保存方法をお教えします!

写真のプロが考えた! 「いいね」が集まる写真のひみつ

2017年4月27日更新

Instagram写真をおしゃれに加工するコツと、おすすめアプリ5選

Instagram写真をおしゃれに加工するコツと、おすすめアプリ5選

Instagram(インスタグラム)のフード写真を上手に撮るノウハウを紹介しているこの連載。今回は撮り方のちょっと先の話、どうすれば食べ物の写真がおしゃれになるか、加工の仕方をご紹介。きっとあなたも「いいね!」をたくさん押してもらえるはず。
cao_lifeさんの写真から学ぶ、見る人をほっこりさせる料理写真を撮る方法

cao_lifeさんの写真から学ぶ、見る人をほっこりさせる料理写真を撮る方法

料理写真で多くのフォロワーを惹きつけているインスタグラマーをひとり取り上げ、撮影のポイントを考察している連載企画。今回は、見る人をほっこりさせるような写真が魅力的なcao_lifeさんの作品から、ごはんを素敵に撮る方法を探ります。
「おいしそう!」の決め手は露出!? スイーツ写真の第一人者@nao_cafeさん

「おいしそう!」の決め手は露出!? スイーツ写真の第一人者@nao_cafeさん

魅力的なフード写真を投稿しているインスタグラマーをひとり取り上げ、撮影のポイントを考察する連載企画。今回は、本職のパティシエ顔負けのスイーツ写真、彩り鮮やかな朝食写真で多くのフォロワーの支持を集めている@nao_cafeさんです。