ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

シガールに何を詰める?7つのアレンジを試してみた!

Photo by pomipomi

ヨックモックのロングセラー商品「シガール」は、サクサクの食感とやさしい口どけが魅力。葉巻のような形をしているのも特徴ですよね。

そのままでじゅうぶん美味ですが、筒の中に何かを入れてもおいしそう……。 というわけで、シガールにチョコレートやカスタードクリーム、こしあんなどを詰めて、食べ比べをしてみました。

本記事では味の感想をお届けしつつ、一番合うのはどれなのかを発表します。

1. シガール×ミルクチョコレート

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溶かしたミルクチョコレートをシガールに詰めて、冷蔵庫で冷やしてみました。

シガールのやさしい甘みとチョコレートのコクが調和し、得も言われぬハーモニー。チョコがほどよく固まって、食感のいいアクセントになっています。

チョコレート入りのシガールは「シガール オゥ ショコラ」の名でヨックモックでも売られているため、やはり間違いないおいしさです。

2. シガール×ホワイトチョコレート

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ミルクチョコレートが合うならホワイトチョコレートもマッチするはず。いざ試してみると、思った通り最高のコンビネーションでした。

シガールの上品な甘みに、ホワイトチョコの濃厚な味わいが好相性。噛むほどにまろやかな風味が広がります。

リッチでエレガントな食べ心地なので、優雅なティータイムのお供にぴったり!

3. シガール×カスタードクリーム

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お次はカスタードクリームでシガールをアレンジ。おいしいはおいしいけれど、いまひとつピンとこない味わいです。

シガールにもカスタードクリームにも、卵、砂糖、小麦粉が使われているからでしょうか?原材料が似ているせいか両者が調和しすぎてしまい、あまり新しさを感じられませんでした。

4. シガール×こしあん

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シガール×こしあんの組み合わせは、ありよりのあり。和洋折衷の味わいで、コーヒーにも日本茶にもマッチします。

どこかなつかしい素朴な食べ心地になるため、子どもやお年寄りに好まれそう。和スイーツが好きな人にもおすすめです。

5. シガール×クリームチーズ×マーマレード

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クリームチーズとマーマレードを混ぜて、シガールに詰めたものがこちら。シガールのやさしい甘みに、クリチとマーマレードの酸味が絶妙にマッチしています。

さっぱりさわやかな味わいで、つい「もう1本……」といきたくなるおいしさ。暑い日のおやつにぴったりな組み合わせですよ。
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