ライター : とも花

料理家 / レシピライター

納豆ごはんに天かすを混ぜると…?

Photo by とも花

調理時間 3
朝食の定番メニューと聞いて誰もが思い浮かべるであろう、納豆ごはん。食卓にのぼる回数が多いことから、どうしてもマンネリ化しがちですが、あるものを加えることで極上の味わいになるとSNSで話題です。

そのあるものとは、どんな料理もおいしくしてしまう禁断の食材「天かす」。かく言う筆者もその魔力にハマっているひとりで、もちろん家には常にストックしていますよ。

ただこれまで納豆と合わせたことはなかったため、今回はじめてその味わいを体験してみたいと思います。

材料(1人分)

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作り方

1.納豆を混ぜる

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まずは納豆だけでしっかり混ぜます。調味料を入れずに混ぜることでふっくらとしてネバネバ感が増しますよ。

2.調味料を加える

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添付のたれ・からし、めんつゆを加えてさらに混ぜます。

3.天かすとねぎを加える

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天かすとねぎを加えてサッと混ぜたら完成です。

満を持して、いざ実食!

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混ぜるだけなのであっという間に完成しましたよ。つやつやの納豆の合間に見え隠れする天かすがなんともかわいらしく、早く食べたい気持ちにかられます。

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まずはひとすくい口に運ぶと、天かすの香ばしくコクのある風味がふわっと広がります。納豆の旨味との相性は抜群で、ねぎの香味も加わりたまらないおいしさです。やわらかな納豆と少しサクサク感の残った天かすの食感の違いもすばらしく、あっという間に完食してしまいました。

天かすの魔力は納豆ごはんをも変える!

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天かす入りの納豆ごはんは「どうして今までこの食べ方を思いつかなかったのか」という少し悔しい思いと「朝ごはんの新定番になりそう」という予感が入り混じる、まさに文句なしの味わいが楽しめるひと品でした。

ご紹介した小口ねぎの代わりに大葉や青のりを使うなど、お好みに合わせたアレンジもぜひ試してみてくださいね。
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