目次
小見出しも全て表示
閉じる
柿とブルーチーズの運命の出会い…!
次から次へと生まれては広まるSNSグルメ。
なかでもいまTwitterを賑わせているのが、柿とブルーチーズの組み合わせです。どこのスーパーでも手に入る柿にブルーチーズを散らし、はちみつとブラックペッパー、砕いたくるみをトッピングすれば、慣れ親しんだ柿が上品なおつまみに変身。
とにかくいつもの柿にひと手間加えるだけでとても簡単です。すぐマネしたくなるレシピをご紹介します。
なかでもいまTwitterを賑わせているのが、柿とブルーチーズの組み合わせです。どこのスーパーでも手に入る柿にブルーチーズを散らし、はちみつとブラックペッパー、砕いたくるみをトッピングすれば、慣れ親しんだ柿が上品なおつまみに変身。
とにかくいつもの柿にひと手間加えるだけでとても簡単です。すぐマネしたくなるレシピをご紹介します。
「柿×ブルーチーズ」の簡単レシピ
材料(作りやすい分量)
・柿……1個
・ブルーチーズ……適量
・ブラックペッパー……適量
・はちみつ……適量
・くるみ……適量
・ブルーチーズ……適量
・ブラックペッパー……適量
・はちみつ……適量
・くるみ……適量
作り方
1. 柿を好みの大きさにカットする
柿の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。ブルーチーズやはちみつとのバランスを考え、今回は8等分のくし形切りをさらに半分に切りました。ほかの材料をかけていくだけなので、直接皿に盛り付けます。
2. ブルーチーズ、はちみつをかけて仕上げる
柿の上にブルーチーズをちぎって散らし、はちみつをかけます。ブルーチーズが多めだと塩気が強いおつまみ系、はちみつを多めにすれば甘いスイーツ系になるので好みで加減してくださいね。
砕いたくるみを散らし、好みで粗挽きのブラックペッパーをかけてできあがりです。
時間が経つと水っぽくなってしまうので、できたてを食べてくださいね。
時間が経つと水っぽくなってしまうので、できたてを食べてくださいね。
甘いしょっぱいの無限ループ!
Twitterの感想にもあった通り、柿のジューシーさとブルーチーズの塩気がベストマッチ。もともと相性がいいはちみつとブルーチーズ、くるみをプラスするだけで新しい世界が開けるなんて……もっと早く出会いたかった!
お酒好きな方はぜひ、キンキンの白ワインかシャンパーニュのご用意を。横に生ハムを添えればさらに完璧です。ブルーチーズと黒胡椒を多めにするとより塩気が際立ち、ワインが進みますよ。
- 1
- 2
柿の人気ランキング