ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

まずは干し柿について知ろう!

冬は干し柿がおいしい季節です。しかし、干し柿について詳しく知っている人は、なかなかいないのではないでしょうか?この記事では、干し柿の活用レシピをご紹介します。

干し柿を使ったアレンジレシピ 15選

干し柿は、そのままでしか食べられないと思っていませんか?実はスイーツやサラダ、メインおかずなどにも使うことができますよ。一体、どのようなアレンジレシピがあるのでしょうか。

1. 干し柿のさくさくクッキー

干し柿を、クッキーに加えてみてはいかがでしょう。ホットケーキミックスを使えば、お菓子作り初心者でも失敗なく作れますよ。干し柿は、粗く刻んでからレモン果汁をまぶしておくのがポイント。硬くなった干し柿もおいしくリメイクできます。

2. 干し柿とクルミのビスコッティ

ビスコッティは、カリカリッと食感が楽しい堅焼きクッキー。干し柿だけではなく、クルミやカシューナッツなどのミックスナッツも一緒に入れて香ばしく仕上げましょう。素朴な味わいで、手が止まらなくなりますよ。

3. 干し柿とゆずのフローズンスイーツ

上品で見た目も美しい干し柿とゆずのフローズンスイーツは、おもてなしにぴったりです。ゆずの皮を刻んで、干し柿で巻いて凍らせるだけ。冷凍庫で保存しておけば、急な来客にも重宝しますよ。日持ちもするので、ぜひ挑戦してみてください。

4. ブランデー漬け干し柿のパウンドケーキ

しっとりやさしいパウンドケーキに、干し柿はよく合いますよ。干し柿は、刻んでブランデー漬けにしておくとより風味豊かに仕上がります。ホットケーキミックスを使うレシピは、どんどん混ぜて作れて間違いないおいしさですね。

編集部のおすすめ