ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

冷やし中華を作る際の献立考案ポイント

Photo by macaroni

たれに酢を使う基本の冷やし中華はさっぱりとした味わいなので、合わせるおかずは甘辛味、ピリ辛味など濃い味付けにするとメリハリのある献立に。

さらに、中華・韓国風または和風でメインのおかずと副菜の味付けをまとめると献立全体に統一感が出ます。

また、冷やし中華は工程が多い料理なので、合わせるおかずはレンジで加熱するだけ、和えるだけといった簡単なレシピのものを選ぶのがおすすめです。
▼冷やし中華の基本レシピはこちら

冷やし中華の献立に合う「おかず」レシピ9選

1. よだれ鶏

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調理時間:20分

中華料理のひとつであるよだれ鶏。一見手間がかかりそうですが、鶏むね肉をレンジで加熱し、ラー油と花椒の辛味が楽しめるたれをかけるだけで完成します。冷やし中華の献立を中華風に仕上げたいときにおすすめのメインおかずです。

2. 豚の角煮

調理時間:10分

調理時間が長くかかるイメージがある豚の角煮ですが、こちらは豚スライス肉を使う時短レシピ。加熱はレンジでおこなうので調理の手間もかかりません。さっぱり味の冷やし中華とは対照的な甘辛味で、献立にメリハリが生まれますよ。ゆで卵は省いてもOK。

3. 豚しゃぶの香味和え

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調理時間:15分

しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉となすをレンジで蒸して作る、主菜と副菜を兼ねられるメインおかずです。味付けに酢を使いますが、みょうがやしょうがなどの薬味を加えるので冷やし中華とは違った味わいになりますよ。献立をさっぱり系でまとめたい方におすすめ。

4. えびしゅうまい

調理時間:10分

子供が喜ぶ冷やし中華の献立を作りたい方は、メインおかずにえびしゅうまいを合わせてみては?はんぺんのやわらかい食感で小さな子供も食べやすいです。皮で包まず、レンジで加熱するレシピなのでぱぱっと作れますよ。

5. カツオの和風カルパッチョ

調理時間:5分

冷やし中華の調理に時間がかかるからおかずは手早く仕上げたい……というときは、刺身を活用するのも一案です。こちらは生食用のカツオのたたきを使うカルパッチョ。ポン酢しょうゆとオリーブオイルを合わせて和風の味わいに仕上げます。
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