簡単アレンジ♪担々麺風冷やし中華

20 分

「担々麺風冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。担々麺風にアレンジした冷やし中華を作りました。肉味噌はレンジで手軽に。豆乳ベースのまろやかなたれで、暑い夏でもさっぱりといただけます。ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • 中華麺 2袋
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 20g
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/4本
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 小さじ2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • たれ
    • 無調整豆乳 200cc
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • 白すりごま 大さじ1杯
  • トッピング
    • ラー油 適量

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは半分をみじん切り、半分を白髪ねぎにします。
・トマトはくし形切りにします。

作り方

1

ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】担々麺風冷やし中華

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。

【作り方】担々麺風冷やし中華

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】担々麺風冷やし中華

4

器に麺を盛り、①をかけます。具材をのせてラー油を回しかけたら完成です。

【作り方】担々麺風冷やし中華

コツ・ポイント

・肉味噌の辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
・レンジでの加熱は様子を見ながら時間を調節し、お肉にしっかりと火を通してください。

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