ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
544kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.3g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
77.8g
糖質
糖質
69.5g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・長ねぎは半分をみじん切り、半分を白髪ねぎにします。
・トマトはくし形切りにします。

作り方

1

ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】担々麺風冷やし中華

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600W3分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。

【作り方】担々麺風冷やし中華

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】担々麺風冷やし中華

4

器に麺を盛り、①をかけます。具材をのせてラー油を回しかけたら完成です。

【作り方】担々麺風冷やし中華

コツ・ポイント

・肉味噌の辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
・レンジでの加熱は様子を見ながら時間を調節し、お肉にしっかりと火を通してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ