ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ピリ辛な肉味噌が食欲を刺激する♪ 冷やし担々麵

Photo by Raico

調理時間:25分

白ねりごまの濃厚なコクがたっぷりのスープと、肉味噌のピリ辛味がクセになるひと品。肉味噌はなじみのある調味料で味付けするので、手軽に作れます。具材はもやしや水菜、ゆで卵など、お好みでアレンジしてもよいでしょう。

材料(1人分)

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・中華麺……1玉
・チンゲン菜……1/2束
・長ねぎ……5cm
・ラー油……適量

〈肉味噌〉
・豚ひき肉……70g
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・合わせみそ(できれば赤みそ)……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯

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〈スープ〉
・白ねりごま……大さじ1と1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・湯……150cc
・酢……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・オイスターソース……小さじ1/2杯

作り方

1. スープを作る

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ボウルにスープの材料をすべて入れ、よくかき混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

2. 肉味噌を作る

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フライパンを中火に熱し、薄く油(分量外)を引きます(テフロン加工の場合は、油を引かなくてもOK)。豚ひき肉としょうがを加えて、火が通るまで炒めます。

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酒、砂糖、しょうゆ、合わせみそ、豆板醤を加えて味付けし、火を止めます。

3. 具材を用意する

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チンゲン菜は根元を落とし、縦半分に切ります。熱湯で30秒ほどゆでて冷水で冷まし、ザルにあけて水分を切ります。ねぎは小口切りにします。

4. 中華麺をゆでる

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たっぷりのお湯で、中華麺を袋の表示通りにゆでます。ザルにあけて冷水で冷やし、水分を切ります。
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