目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単なのに本格的!冷やし坦々麺のレシピ
調理時間
20分
冷やし坦々麺の魅力は、濃厚な白ごまスープとピリ辛の肉みそを、ひんやり爽快に食べられること。暑い日や、湿度の高い日にぴったりの麺料理ですね。
ここでは、短時間で簡単に作れる冷やし坦々麺のレシピをご紹介します。使用する調味料は多いですが、スープは混ぜるだけで、肉みそは5分ほど炒めるだけで作れますよ。白ねりごまを使い、コクのある本格的な味わいに仕上げるのがポイントです。
ここでは、短時間で簡単に作れる冷やし坦々麺のレシピをご紹介します。使用する調味料は多いですが、スープは混ぜるだけで、肉みそは5分ほど炒めるだけで作れますよ。白ねりごまを使い、コクのある本格的な味わいに仕上げるのがポイントです。
コツ・ポイント
- 白ねりごまで本格的なおいしさを再現する
- 冷やし坦々麺に合うお好みのトッピングをする
- 豆板醤とラー油の量で辛さの調整をする
白ねりごまで本格的なおいしさを再現する
白ねりごまをスープに使うことで、手軽かつ本格的なおいしさに仕上げるのがポイントです。よりまろやかな濃厚スープにしたいときは、使う水の半量から全量を無調整豆乳に代えるのもおすすめ。
パンチのある風味にしたい場合は、肉みそを炒めるときに、にんにくとしょうがのすりおろしを各小さじ1杯ほど加えてください。
パンチのある風味にしたい場合は、肉みそを炒めるときに、にんにくとしょうがのすりおろしを各小さじ1杯ほど加えてください。
冷やし坦々麺に合うお好みのトッピングをする
水菜のほかに、チンゲン菜やもやし、白髪ねぎなどのトッピングもおすすめ。納豆やオクラなど、粘りのあるトッピングも合います。温泉卵や粉チーズを加えてまろやかに、白すりごまやパクチーをのせて風味豊かに仕上げてもいいですね。
豆板醤とラー油の量で辛さの調整をする
辛さの調整は、肉みそに使用する豆板醤の量と、仕上げに垂らすラー油の量で調整可能です。豆板醤小さじ1杯でピリ辛、小さじ2杯でしっかり辛く仕上がります。
辛いものがお好きな方はラー油を多めにかけ、花椒をふりかけるアレンジもいいですね。辛いものが苦手な方や、お子さんが食べる場合は、豆板醤を抜くか、小さじ1/4杯に減らして作ってみてください。
辛いものがお好きな方はラー油を多めにかけ、花椒をふりかけるアレンジもいいですね。辛いものが苦手な方や、お子さんが食べる場合は、豆板醤を抜くか、小さじ1/4杯に減らして作ってみてください。
材料(2人分)
下ごしらえ
水菜を切る
Photo by Uli
水菜を洗い、長さ4cm程度に切ります。
- 1
- 2
坦々麺の人気ランキング