インスタントでも♪ 本格「冷やし担々麺」の基本レシピ&人気アレンジ5選

今回は冷やし担々麺のレシピをご紹介します。ごまの濃厚なコクとシャキシャキ野菜、冷たい麺とスープで作る冷やし担々麺は、暑くて食欲のないときでも食べやすいんですよ。アレンジレシピもご紹介するので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

2019年8月26日 更新

冷やし担々麺の基本レシピ

冷やし担々麺の本格的なレシピです。本格的といっても作り方は簡単!肉味噌「ザージャン」は、豚肉を炒めて調味料を入れ水分を飛ばすように、煮詰めるだけ。冷水でしめた麺に、千切りにした野菜やザージャンをのせ、芝麻醤(チーマージャン)という練りごまペーストやラー油などを混ぜてたれをかけたらできあがりです♪
▼芝麻醤はお家でも作れる!

冷やし担々麺の人気アレンジレシピ5選

1. インスタントラーメンで簡単!冷やし担々麺

インスタント麺で作る冷やし担々麺のレシピです。入手しやすく、長期保存が可能なので作りやすいですよね。おすすめは味噌ラーメン!お湯でスープを溶き、そこに豆板醤と豆乳を合わせるだけでたれのできあがり♪

2. 豆乳で作る冷やし坦々麺

豆乳で作る冷やし担々麺のレシピです。豚ひき肉を、鶏がらスープや豆板醤、味噌などと一緒に炒めます。そこに醤油や練りごまなどを加えて、しっかり目に味をつけます。豚ひき肉だけ取り出し、ラー油を混ぜ、冷水でしめた麺の上にちんげん菜やねぎと一緒にのせます。そこに作ったタレと豆乳を合わせたスープを入れればできあがり♪

豆乳のまろやかさがおいしいひと品です。

3. 香ばしいナッツの冷やし担々麺

ミックスナッツを加えて作る冷やし担々麺のレシピです。ミックスナッツは一度水につけ、練りごまや中華ペースト、豆板醤を加えてミキサーにかけましょう。醤油麹を入れてコクのあるザージャンに、ナッツの香ばしさが合わさったゴマだれがおいしいひと品です。
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yuyuknight

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