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坦々麺の献立には何をあわせる?
担々麺の特徴は、なんといってもコクのある辛いスープです。豆板醤やラー油で出した辛さに、ごまや豆乳のコクが加わりまろやかな味わいのスープになります。そんな担々麺には、さっぱりとした風味の副菜やサラダがぴったりです。
担々麺だけだと不足しがちな野菜や肉・卵を使い、より充実した献立を目指しましょう!
担々麺だけだと不足しがちな野菜や肉・卵を使い、より充実した献立を目指しましょう!
坦々麺に合う献立レシピ【野菜の副菜】5選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
92kcal
2.8g
7.4g
5.1g
2.9g
1.4g
シンプルながら、担々麺に合うナムルのレシピを紹介します。レンジで加熱するため火は使わず、手軽に作れるのが嬉しいポイント。メイン食材であるもやしのシャキッとした食感と、わかめのかさが満足感を高めてくれます。さっぱりしているのにやみつきになる味わいで、常備菜にもおすすめです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
36kcal
1.2g
1.4g
4.9g
4.2g
1.6g
麺棒でたたかず作れる、手軽な副菜レシピです。きゅうりを包丁で切ってから手で割り、酢とごま油の効いたタレに漬け込むだけの簡単ステップ。漬け込む時間で味の濃さを調整できます。中華風の味わいは、担々麺とも相性抜群です。
オクラとトマトを使う、さっぱりとした味わいの和え物レシピです。オクラはゆでずにレンジで加熱するため、とっても簡単に下処理完了。塩こんぶと白ごまがアクセントとなる味付けは、さっぱりしていて担々麺との相性も抜群です。箸休めのひと品としてぜひ。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
129kcal
8.3g
5.5g
12.2g
11.8g
2.4g
副菜にもおつまみにも大活躍の、ちくわきゅうりのポン酢漬けを紹介します。ちくわの穴にきゅうりを差し込み、ポン酢しょうゆを効かせた調味液で漬け込みます。さっぱりながら、にんにくやごま油がアクセントとなりやみつきになる味わいです。手頃な価格で手に入る、ちくわときゅうりがメイン食材というのも嬉しいポイントですね。
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