お出汁がじゅわん…!なすとピーマンの中華風焼き浸し

「なすとピーマンの中華風焼き浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華スープとオイスターソースの調味料2つで、しっかりと味が決まります。こんがりと焼いたとろとろのなすとピーマンに中華風だしが染み込み、絶品のおいしさですよ。

20 分 浸す時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • なす2本
  • ピーマン3個
  • 鶏ガラスープ100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
  • オイスターソース大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り、1.5cm幅に切ります。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、長さ半分にして縦4等分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを並べ入れて、転がしながら全面を焼きます。焼き色が付いてきたらピーマンを加えてさっと炒め、バットに移します。

3

小鍋に鶏ガラスープとオイスターソースを入れひと煮立ちさせます。

4

②に③をかけて粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど浸したら完成です。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ピーマンはさっと炒めることで、シャキッとした食感が残ります。お好みでかつお節やごまをかけてもおいしいですよ。
▼浸け置いておいしさましまし!

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