
ライター : KIBO LABO キボー ラボ
調理師 / フードコーディネーター
山口県山口市出身。東京での雑誌記者を経て、ライターをしています。大学・病院案内、行政の観光情報などの固いものから、グルメ・美容まで幅広いジャンルを執筆。イタリア料理とスペイ…もっとみる
レンジで簡単!ピーマンのおかずレシピ6選
1. ピーマンのおひたし
レンジを使った簡単ピーマンのおひたしです。材料も少なく、とっても簡単ですよ!味が染み込んでいくとおいしくなるので常備菜としてもおすすめです。白ごまをたっぷりかけて召し上がれ。
2.無限ピーマン
ピーマンの料理で、忘れてはいけないのが無限ピーマンですよね!ツナの旨みとピーマンのほろ苦さが絶妙にマッチして、まさに無限に食べられちゃいます。冷めてもおいしいおかずは、お弁当に必須です♪
3. ピーマンとちくわのおかか和え
ピーマンとちくわを切って、調味料とともに耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。ラップをするときは、ふんわりとかけると蒸し加減がよくなりますよ。ちくわは味がしっかり出るので、一緒に食べることでピーマンの苦味がやさしくなります。
4. ピーマンとにんじんのきんぴら
ピーマンとにんじんのきんぴらです。味付けは、めんつゆだけでOKの簡単レシピですよ。彩りもきれいなので、お弁当にもぴったり!最後に、ごまやかつお節をかけても、おいしく食べられます◎
5. ピーマンの塩昆布ナムル
ピーマンと塩昆布の和え物です。このレシピは、少し寝かせることで塩昆布から旨味がでるので、あらかじめ仕込んで置いて、お弁当や朝ごはんに使ってくださいね。ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。
6. ピーマンとジャコの和え物
ピーマンとジャコの和え物です。味付けはジャコから塩気が出るので、お好みで調節してくださいね。きび砂糖を使うことで、ほんのりとやさしい甘さに仕上がります。食材はボウルひとつに入れて加熱できる、お手軽レシピです。
特集
FEATURE CONTENTS