ローディング中

Loading...

炒め物や肉詰めレシピがおいしいピーマン。みなさんはピーマンを生で食べたことがありますか?独特な苦味が子供にはちょっと不人気なピーマンですが、生で食べればシャキシャキの食感が味わえそう。ピーマンの下ごしらえの仕方と生の食べ方についてご紹介!

ピーマンは生で食べられる?

チンジャオロースや肉詰めピーマンなど、火を通して食べる印象が強いピーマン。みなさんは、ピーマンを生で食べたことがありますか?そもそも、あの独特な苦味のあるピーマンを生で食べることはできるんでしょうか?

小さいお子さんには嫌いな野菜の代表ともいえるピーマンですが、ちょっと苦いピーマンが好きという人もいるでしょう。生で食べられれば、熱を加えた時よりも食感を感じられておいしそうにも思います。

ピーマンは生で食べられるのか?下ごしらえや生で食べるレシピは?

ピーマンは生でも食べて大丈夫!

苦味のあるピーマンですが、ピーマンは必ずしも加熱する必要はなく、生で食べても問題ありません。ビタミンやカルシウム、鉄分、ミネラルといった栄養素が豊富なピーマン。そのまま食べれば、よりヘルシーにいただけそうですよね。

新鮮なピーマンが八百屋さんなどで手に入った時には、生の状態で食べてみるとよいでしょう。
▼オクラの生食もおすすめ!

ピーマンを生で食べるには

新鮮なピーマンを

ピーマンを生で食べる場合には、やはり新鮮なピーマンを選んだ方がよいでしょう。新鮮なピーマンは歯ごたえもよく、青臭さも控えめで、サラダで食べてもおいしく感じられると思いますよ。

簡単な下処理

ピーマンの中のヘタとワタの部分は取り除いてからカットして使いましょう。輪切りで使いたい場合は、ヘタにそって包丁で回すように切り込みを入れて、コルク栓を抜くようにヘタを上に引っ張りあげてください。ワタと種が一気にぽこっと取れますよ。

千切りや細切りで使う場合には、一旦縦にカットして手で直接ワタと種を取ってもよいでしょう。

苦味を解決する方法

ピーマンには特徴的な苦味がありますが、生で食べるときは味覚にダイレクトに伝わってきます。苦味がちょっと苦手であれば、苦味を抑える方法を試してみましょう。

角が多く丸みを帯びたピーマンを選ぶ

ピーマンのヘタの部分は5角形になっているものと6角形になっているものがあります。角の多いものを選べば少し苦味が弱く感じられますよ。また、全体的には角張ったものよりも、できるだけ丸みを帯びたものを選ぶとよいでしょう。

繊維にそってカットする

ピーマンには繊維があります。繊維にそってカットすると苦味をおさえられます。繊維が壊れてしまうと苦味も強くなるので、輪切りにした方が苦味は強めです。サラダなどで、輪切りにしてかわいく盛りつけたい場合には、なるべく細くカットするとよいでしょう。

カットした後に湯通し10秒

食べやすい大きさにカットした後、10秒ほど湯がくだけでも苦味がまろやかになります。湯がくことによってピーマンの苦味成分がお湯の中に溶け出してくれるからです。つけすぎると、栄養素が流れ出てしまうので、ゆがく時間は短時間ですませましょう。

生でも食べやすいピーマン

ピーマンと一口に言っても様々な種類があります。生でも食べやすいピーマンには、どのようなものがあるのでしょうか。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなの…

夏のマンネリ解消!「そうめん」のつけだれとアレンジレシピまとめ

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

簡単なのにおいしさ無限!レトルトカレーのアレンジレシピ!

時間がない日の食事に大助かりなレトルトカレー。同じ味にはもう飽きた……という方へ簡単アレンジレシピをご紹介!たまにはごはん以外で食べてみたい、そんな希望を叶えるレシピが盛り沢山!少し一手間加えるだけで、レパー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

これでばっちり♩簡単サクサクかき揚げの作り方からレシピまで紹介!

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。そこで、今回はサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のコツをまとめました。簡単オススメのアレンジレシピ6選も…

暑い季節にアレンジいっぱい☆冷しゃぶレシピ「8」選

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、チョイスしてみました☆…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

もちもち和菓子「ういろう」の作り方!混ぜてレンジで…超簡単レシピ15選

日本の蒸し菓子の「ういろう」は、甘さ控えめでもちもち。名古屋の銘菓として有名ですが、発祥は諸説あり歴史を感じさせます。今回は、ういろうの簡単な作り方を紹介します。混ぜるだけやレンジでできるレシピ、材料の代用も…

ピーマンは生で食べられる!おすすめレシピ&苦味を取るコツ3つ

炒め物や肉詰めレシピがおいしいピーマン。みなさんはピーマンを生で食べたことがありますか?独特な苦味が子供にはちょっと不人気なピーマンですが、生で食べればシャキシャキの食感が味わえそう。ピーマンの下ごしらえの仕…

【最新版】スタバの店舗限定メニュー完全ガイド!フード&ドリンク15選

スタバには、その店舗だけでしか提供していない限定メニューがあるのはご存知ですか?フラペチーノなどドリンクメニューはもちろん、なんとフードメニューも普通の店舗ではお目にかかれない商品があるようですよ。今回は7店…

ページTOPに戻る