ご飯どろぼう参上!なすと豚肉のトロトロ照り焼き
「なすと豚肉の照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと豚肉とピーマンの黄金トリオを炒めて甘辛だれをしっかり絡めました!なすに片栗粉をまぶして焼くと味がよーく絡むんです♪絶妙な甘じょっぱさでごはんが止まらない!!
材料
(2人分)- なす3本
- ピーマン2個
- 豚こま肉150g
- 片栗粉適量
- ☆酒大さじ2杯
- ☆みりん大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ1杯
- サラダ油大さじ1杯
下ごしらえ
ピーマンはヘタと種を取り、半分に切ってひと口大の乱切りにします。
作り方
1
なすは5mm幅の斜め切りにして、水に5分つけてアクを抜きます。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引き、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで加熱します。
3
ピーマンを加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。