ご飯どろぼう参上!なすと豚肉のトロトロ照り焼き

「なすと豚肉の照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと豚肉とピーマンの黄金トリオを炒めて甘辛だれをしっかり絡めました!なすに片栗粉をまぶして焼くと味がよーく絡むんです♪絶妙な甘じょっぱさでごはんが止まらない!!

15 分

材料(2人分)

  • なす3本
  • ピーマン2個
  • 豚こま肉150g
  • 片栗粉適量
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

ピーマンはヘタと種を取り、半分に切ってひと口大の乱切りにします。

作り方

1

なすは5mm幅の斜め切りにして、水に5分つけてアクを抜きます。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を両面に薄くまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引き、豚こま肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらなすを加え、しんなりするまで加熱します。

3

ピーマンを加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

なすをアク抜きする際、上からキッチンペーパーをかぶせるとなすが浮いてこず、しっかり水につかるので変色も防げます。ピーマンは、色と食感を残すため最後に加えてくださいね♪辛い味が好きな方は、お好みで一味唐辛子や豆板醤を加えてみてください。
▼とろとろ食感がヤミツキ!「なす」を使ったいち押しレシピをチェック

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