ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

豚バラ肉に塩こしょうをふり、下味を付けます。

作り方

1

なすのヘタとガクを切り落とし、ピーラーでしま模様に皮をむきます。

2

なす1本に豚バラ肉2枚を巻き付けてラップで包みます。

3

②を耐熱容器に並べ、レンジ600Wで6~7分加熱します。取り出してラップを外し、ひと口大に切ってお皿に盛ります。

4

タレを作ります。耐熱容器に☆の調味料を入れ、レンジ600Wで30秒加熱して混ぜ合わせます。

5

③に大根おろしをのせて④のタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

なすをラップで包む際、なすとラップの間に空気が入らないようにぴったりときつめに包んでください。なす1本で作る場合の加熱時間は、レンジ600Wで3〜4分、2本の場合は5〜6分が目安です。コクうまなおろしぽんダレのおかげで、ひとり1本ぺろっと食べられちゃいますよ♪
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