ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
8.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉 6枚(120g)
  • レタス 6枚(150g)
  • ヤングコーン 3本
  • パプリカ 1/4個
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • だし汁 300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩、こしょうをして下味をつけます。
・パプリカは1cm幅に切ります。

作り方

1

レタスを5cm幅になるように左右内側に折り、手前からきつく巻きます。

2

豚バラ肉の端に①をのせ、レタスがはみでないように少しずつ左右にずらしながら巻いていきます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べます。片面に焼き色がついたら裏返して、ヤングコーンとパプリカを加えます。

4

豚肉全体に焼き色がついて火が通ったら、取り出してバットに並べます。

5

フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、だし汁、(a)の調味料を入れて中火でひと煮立ちさせたら④にかけます。

6

味が染み込むまで10分ほど寝かせたら完成です。お皿に盛りつけて、お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

レタスをきつく巻くことで、断面がきれいな渦巻き状になります。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ!レタスのシャキシャキ感を残すために、豚肉に火が通ったらすぐに取り出すのがポイントです。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
jojojojojoji
star star star star star
5.0
このレシピを初めて作ってから、ずっと我が家の定番レシピ入りしてます!美味しくて大好きなレシピです☺
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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