むっちり甘辛♪ 厚揚げの磯辺肉巻き

「厚揚げの磯辺肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。小さく切った厚揚げに、豚肉と海苔を巻いて甘辛く焼きました。むっちり食感と甘辛い味付けに、ごはんも止まらないおいしさです。コスパもよく、このひと品で満腹感を味わえるのでおすすめですよ♪

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 厚揚げ2枚
  • 豚バラ肉8枚(170g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 焼き海苔適量
  • 片栗粉適量
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1/2杯
  • a. 焼き肉のたれ大さじ3杯
  • a. コチュジャン小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩、こしょうをまぶします。
・焼き海苔は厚揚げの大きさに合わせて切ります。

作り方

1

厚揚げは1枚を4等分にします。

2

厚揚げに豚バラ肉、焼き海苔を巻き付けて、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を焼き目がつくまで転がしながら焼きます。

4

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を全体に絡めて完成です。お皿にもり、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・こんがりと焼き色を付けると、香ばしい肉巻きに仕上がります。
▼厚揚げを使ったアレンジレシピ

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macaroni 料理家 かりくる

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