むっちり甘辛♪ 厚揚げの磯辺肉巻き

25 分

「厚揚げの磯辺肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。小さく切った厚揚げに、豚肉と海苔を巻いて甘辛く焼きました。むっちり食感と甘辛い味付けに、ごはんも止まらないおいしさです。コスパもよく、このひと品で満腹感を味わえるのでおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 厚揚げ 2枚
  • 豚バラ肉 8枚(170g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 焼き海苔 適量
  • 片栗粉 適量
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 焼き肉のたれ 大さじ3杯
  • a. コチュジャン 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩、こしょうをまぶします。
・焼き海苔は厚揚げの大きさに合わせて切ります。

作り方

1

厚揚げは1枚を4等分にします。

2

厚揚げに豚バラ肉、焼き海苔を巻き付けて、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を焼き目がつくまで転がしながら焼きます。

4

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を全体に絡めて完成です。お皿にもり、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・こんがりと焼き色を付けると、香ばしい肉巻きに仕上がります。
▼厚揚げを使ったアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS