【作り置き】味しみしみ♪こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め

15 分

「こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくはフォークを使うと簡単に格子状に切れ目を入れられますよ♪厚揚げと一緒に、にんにく醤油だれで炒め合わせると、味が染みた無限にはまる美味しさに。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく 1枚(300g)
  • 厚揚げ 1枚
  • にんにく 2片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・にんにくは輪切りにします。

作り方

1

こんにゃくは両面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大にちぎります。

2

①をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱します。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにくを加えてさらに炒めます。

4

表面に少し色がついてきたら、厚揚げをちぎりながら入れます。

5

(a)を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは格子状に切れ目を入れて、下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。 ・唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
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