【作り置き】味しみしみ♪こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め

「こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくはフォークを使うと簡単に格子状に切れ目を入れられますよ♪厚揚げと一緒に、にんにく醤油だれで炒め合わせると、味が染みた無限にはまる美味しさに。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

15 分

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく1枚(300g)
  • 厚揚げ1枚
  • にんにく2片
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・にんにくは輪切りにします。

作り方

1

こんにゃくは両面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大にちぎります。

2

①をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱します。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにくを加えてさらに炒めます。

4

表面に少し色がついてきたら、厚揚げをちぎりながら入れます。

5

(a)を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは格子状に切れ目を入れて、下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。
・唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼真似したくなる作り置きアレンジれしぴはこちら♪

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