ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・にんにくは輪切りにします。

作り方

1

こんにゃくは両面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大にちぎります。

2

①をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱します。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにくを加えてさらに炒めます。

4

表面に少し色がついてきたら、厚揚げをちぎりながら入れます。

5

(a)を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは格子状に切れ目を入れて、下茹で後、から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。 ・唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼真似したくなる作り置きアレンジれしぴはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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