ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもをピーラーで薄くスライスします。

【作り方】

2

水にさらし、水気を拭き取ります。

【作り方】

3

鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、②を入れてパリッとするまで揚げます。
※3~4回に分けて揚げています。

【作り方】

4

油を切り、熱いうちに砂糖、塩をまぶしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. スライスしたさつまいもを水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取ってください。水分が残っていると油が跳ねる原因になり、またカリッと仕上がりにくくなります。
  2. 3~4回に分けて少量ずつ揚げることで、油の温度が安定しますよ。
  3. 揚げた後、熱いうちに砂糖と塩をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。

料理家からのひと言メモ

  1. 砂糖にシナモンを加えて、香り豊かなシナモンシュガー味にすることで、スイーツ感が増します。おやつにぴったりです。
  2. 砂糖を省略し、青のりと塩をまぶして和風にアレンジ。おつまみにもぴったりです。
  3. さつまいもチップは、カジュアルなパーティーや集まりでのスナックとしても喜ばれます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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