作り方
1
さつまいもをピーラーで薄くスライスします。
2
水にさらし、水気を拭き取ります。
3
鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、②を入れてパリッとするまで揚げます。
※3~4回に分けて揚げています。
4
油を切り、熱いうちに砂糖、塩をまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
- スライスしたさつまいもを水にさらした後は、しっかりと水気を拭き取ってください。水分が残っていると油が跳ねる原因になり、またカリッと仕上がりにくくなります。
- 3~4回に分けて少量ずつ揚げることで、油の温度が安定しますよ。
- 揚げた後、熱いうちに砂糖と塩をまぶすことで、味がしっかりと絡みます。
料理家からのひと言メモ
- 砂糖にシナモンを加えて、香り豊かなシナモンシュガー味にすることで、スイーツ感が増します。おやつにぴったりです。
- 砂糖を省略し、青のりと塩をまぶして和風にアレンジ。おつまみにもぴったりです。
- さつまいもチップは、カジュアルなパーティーや集まりでのスナックとしても喜ばれます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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