栄養情報(1人あたり)

261kcal

13.9g

16.3g

14.1g

12.3g

3.3g
材料
(2〜3人分)- 厚揚げ 2枚
- 小ねぎ 15g
- 白いりごま 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 合わせみそ 大さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
下ごしらえ
・厚揚げは沸騰した熱湯で2分煮立てて油抜きします。
・小ねぎは小口切りにします。
作り方
1
厚揚げは1cm角に切ります。
2
(a)の調味料を合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し厚揚げを焼きます。
4
②、小ネギ、白いりごまを加えて混ぜて煮からめます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・厚揚げは油抜きをしておくことで味がなじみやすくなります。
・召し上がる際はあたため直してください。
▼厚揚げを使ったレシピはこちら