【作り置き】ころころ厚揚げのみそ照り焼き

20 分

「ころころ厚揚げのみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サイコロ状に切った厚揚げを甘辛のみそだれに絡めました。ころころとした見た目がかわいく、お弁当にもおつまみにもぴったりなひと品です。ぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 厚揚げ 2枚
  • 小ねぎ 15g
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・厚揚げは沸騰した熱湯で2分煮立てて油抜きします。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1

厚揚げは1cm角に切ります。

2

(a)の調味料を合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し厚揚げを焼きます。

4

②、小ネギ、白いりごまを加えて混ぜて煮からめます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・厚揚げは油抜きをしておくことで味がなじみやすくなります。 ・召し上がる際はあたため直してください。
▼厚揚げを使ったレシピはこちら

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