メイン級のおいしさに!厚揚げチーズ照り焼き

「厚揚げチーズ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れた厚揚げにとろけるチーズを詰めて照り焼きにしました。甘辛い厚揚げに絡む、とろ〜りチーズが絶品のおいしさ! 仕上げに卵黄をのせれば、さらに濃厚な味わいになりますよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • 厚揚げ1枚(150g)
  • とろけるチーズ20g
  • 大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 万能ねぎ適量
  • 卵黄1個分
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

厚揚げを半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にします。

2

厚揚げの切り込みに、とろけるチーズを詰めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼きます。

4

焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チーズがはみださないように厚揚げの切り込みは深めに入れ、チーズをしっかりと押し込んでくださいね。また、お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
▼厚揚げを使ったアレンジレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう