メイン級のおいしさに!厚揚げチーズ照り焼き

20 分

「厚揚げチーズ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れた厚揚げにとろけるチーズを詰めて照り焼きにしました。甘辛い厚揚げに絡む、とろ〜りチーズが絶品のおいしさ! 仕上げに卵黄をのせれば、さらに濃厚な味わいになりますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

厚揚げを半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にします。

2

厚揚げの切り込みに、とろけるチーズを詰めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼きます。

4

焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チーズがはみださないように厚揚げの切り込みは深めに入れ、チーズをしっかりと押し込んでくださいね。また、お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
▼厚揚げを使ったアレンジレシピはこちら

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