ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
20g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

厚揚げを半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にします。

2

厚揚げの切り込みに、とろけるチーズを詰めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面を焼きます。

4

焼き色がついたら、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮絡めたら完成です。お皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

チーズがはみださないように厚揚げの切り込みは深めに入れ、チーズをしっかりと押し込んでくださいね。また、お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
▼厚揚げを使ったアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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