ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・明太子は薄皮から取り出し、ほぐします。
・大葉は縦半分にカットします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞っておきます

作り方

1

厚揚げを4等分にカットし、それぞれの断面に切り込みを入れて大葉をはさみます。

2

みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、スプーン1杯分を①にはさみます。明太子をスプーン1杯分、表面にのせて広げます。

3

②をトースターで8〜10分焼いて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

厚揚げに切込みを入れる際は、底まで切らないように注意してください。また、大葉を中に入れにくい場合は、おはしやスプーンを使ってやさしく押し込むようにしてくださいね。ご使用のトースターによって加熱時間が異なるため、様子を見ながら調整し、明太子が焦げそうな場合にはアルミホイルをかぶせて加熱してくださいね。
▼メイン級おつまみ!アレンジいろいろ厚揚げレシピ集

編集部のおすすめ