ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
466kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
36.3g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しょうがは皮をむいてすりおろします。

作り方

1

玉ねぎをすりおろします。

2

厚揚げを2cm幅に切り、豚バラ肉を巻き付けて片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして焼きます。

4

全面に焼き色が付いたら ( a ) の調味料を入れてひと煮立ちさせ、すりおろし玉ねぎを加えて絡めます。

5

器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎや七味唐辛子を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎをすりおろすときは繊維と垂直に半分に切り、根に近い下半分を使用するのがおすすめ。バラけにくく、すりおろしやすくなります。
・お肉を厚揚げにきつく巻き付けておくと、炒めるときに厚揚げが抜けにくくなりますよ。

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