もっちりコクあま!肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮
「肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げ豆腐を豚バラ肉でくるっと巻いて、和風だれで煮込みました。おろし玉ねぎがしっかり絡んでこっくりと芳醇な味わいに!味もボリュームも大満足まちがいなしのひと品です。
材料
(2人分)- 玉ねぎ1/2個
- 豚バラ肉200g
- 塩こしょう少々
- 厚揚げ300g
- 片栗粉適量
- サラダ油小さじ1杯
- ☆酒大さじ1杯
- ☆みりん大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
- ☆砂糖小さじ1杯
- ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しょうがは皮をむいてすりおろします。
作り方
1
玉ねぎをすりおろします。
2
厚揚げを2cm幅に切り、豚バラ肉を巻き付けて片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして焼きます。
4
全面に焼き色が付いたら☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、すりおろし玉ねぎを加えて絡めます。
5
器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎや七味唐辛子を散らして召し上がれ。