ボリューム満点!肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮

10 分

「肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げ豆腐を豚バラ肉でくるっと巻いて、和風だれで煮込みました。おろし玉ねぎがしっかり絡んでこっくりと芳醇な味わいに!味もボリュームも大満足まちがいなしのひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 厚揚げ 300g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1杯
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ1杯
  • a.しょうがすりおろし 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・しょうがは皮をむいてすりおろします。

作り方

1

玉ねぎをすりおろします。

2

厚揚げを2cm幅に切り、豚バラ肉を巻き付けて片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして焼きます。

4

全面に焼き色が付いたら ( a ) の調味料を入れてひと煮立ちさせ、すりおろし玉ねぎを加えて絡めます。

5

器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎや七味唐辛子を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎをすりおろすときは繊維と垂直に半分に切り、根に近い下半分を使用するのがおすすめ。バラけにくく、すりおろしやすくなります。
・お肉を厚揚げにきつく巻き付けておくと、炒めるときに厚揚げが抜けにくくなりますよ。

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