調味料たった2種類!甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ

「甘酒そぼろの厚揚げステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。"飲む点滴"とも呼ばれる甘酒で肉そぼろを作り、こんがり焼いた厚揚げにたっぷりとのせました。麹のうま味で、いつものそぼろがシンプルながら奥深い味わいになります♪

15 分

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉100g
  • 厚揚げ1枚(200g)
  • ☆甘酒(米麹)50cc
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ごま油大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 卵黄1個
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

厚揚げは油抜きします。

作り方

1

フライパンに合びき肉を入れ、☆を加えてほぐしながらよく混ぜます。

2

①を中火にかけ、火が通るまで炒めます。肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、ごま油を加えて厚揚げを入れ、両面焼き色が付くまでこんがりと焼きます。

3

厚揚げを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。万能ねぎと卵黄をトッピングして完成です!

コツ・ポイント

合い挽き肉と調味料をあらかじめ混ぜてから火にかけると、ダマになりません。甘酒は米麹から作られた砂糖不使用のものを使用してください。甘酒と醤油、調味料はたった2種類なのに、マイルドで深みのある味わいに仕上がりますよ♪
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